Активы исламских банков в Казахстане за последние пять лет выросли более чем в 2 раза

В Казахстане в настоящее время функционируют два исламских банка — Al Hilal и Заман-Банк.

К концу ноября 2020 года их совокупные активы составили 81,9 миллиарда тенге, увеличившись на 45,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает портал Finprom.kz.

При этом среднегодовой прирост активов за последние три года составляет 30,3%.

По итогам ноября прошлого года по сравнению c ноябрем 2015 года активы исламских банков в Казахстане выросли с 36,9 миллиарда тенге до 81,9 миллиарда тенге, или более чем в 2,2 раза.

Тем не менее доля исламского банкинга в банковском секторе страны находится на низком уровне — всего 0,26%.

Рост наблюдается в кредитовании: к декабрю 2020 года ссудный портфель исламских банков увеличился на 47,4% к аналогичному периоду годом ранее и составил 39,7 миллиарда. К примеру, ссудный портфель банка Al Hilal вырос на 82%, до 25,1 миллиарда тенге, а прирост в Заман-Банке составил 11,1%, до 14,6 миллиарда тенге.

Основная категория финансирования исламских банков приходится на несырьевую экономику — сферы строительства и обслуживания, торговли, промышленного производства, машиностроения, услуг, сельского хозяйства.

Влияние на развитие казахстанского рынка исламских финансов может оказать Международный финансовый центр "Астана".

Индустрия исламских финансовых услуг в МФЦА включает участников из числа исламских банков, компаний по управлению активами, инвестиционных фондов, такафул- и ретакафул-компаний, иных исламских финансовых организаций, а также ведущих международных институтов исламского финансирования. Сегодня на территории финансового центра зарегистрировано более 30 компаний, предоставляющих услуги в области исламского финансирования из таких стран, как Малайзия, Великобритания, США, Бахрейн и Казахстан.

Исламские финансы могут стать альтернативным источником привлечения финансирования как для государственных и муниципальных, так и для частных проектов. Для этого на фондовой бирже AIX (биржа МФЦА) созданы условия для выпуска исламских ценных бумаг (сукук), которые могут стать дополнительным источником финансирования проектов местных исполнительных органов, а также других государственных учреждений. К примеру, в ближайшее время министерство финансов Казахстана планирует разместить на AIX исламские ценные бумаги.

"В целом Казахстан имеет большой потенциал для развития и привлечения новых игроков на рынок исламских финансов. Более 75% населения в стране относят себя к мусульманам. Следовательно, имеется большая целевая аудитория для исламских финансовых продуктов — порядка 14 миллионов человек. При этом пользоваться услугами этих институтов могут не только граждане, практикующие ислам, но и всё население страны", - говорится в обзоре Finprom.

В результате глобального кризиса, вызванного пандемией COVID-19, и обвалом цен на нефть, финансовые институты понесли серьёзные потери. На фоне общего спада возросло внимание к исламским формам финансирования, так как этот рынок не только сохранил финансовую устойчивость, но и продемонстрировал стабильный рост — в среднем на 15%–20% ежегодно.

Сегодня рынок исламского финансирования представлен приблизительно 700 институтами, которые функционируют в более чем 90 странах мира. Объем сегмента составляет около 2,4 триллиона долларов, а к 2023 году прогнозируется рост до 3,8 триллиона долларов. Самый крупный сектор исламского финансирования — исламский банкинг, который формирует 72,4% рынка.

В целом исламское финансирование представляет собой систему, основанную на принципах и правилах шариата. Эта особенность запрещает банкам устанавливать ссудные проценты, заниматься спекуляцией и финансировать производство алкоголя, табака и проектов, связанных с игорным бизнесом и производством оружия. Банки зарабатывают за счет инвестирования денежных средств вкладчиков в тщательно отобранные проекты, а также благодаря фиксированным наценкам на приобретаемый клиентом товар.

На сегодняшний день исламские банки предлагают несколько продуктов по линии кредитования, среди которых ипотека, кредитование бизнеса, товарные кредиты и аналоги традиционного лизинга. Практически все они являются своего рода сделкой между банком и заемщиком. Банк приобретает нужный товар для своего клиента и продает его с наценкой. В данном случае он выступает не как заимодатель, а как торговец-посредник, который устанавливает свою наценку.

Помимо кредитов исламские банки предлагают клиентам депозиты, которые также имеют свои особенности. В первую очередь, это отсутствие фиксированных процентов и ростовщичества. Клиент становится не просто вкладчиком, а полноценным партнером. Существуют два основных вида исламских депозитов — "вакала" и "мудараба". В первом варианте клиент передает свои средства банку, который инвестирует их в любой соответствующий шариату бизнес-проект по согласованию сторон. А мудараба — форма инвестиционного депозита, при котором вкладчик передает свои деньги в банк, который действует как управляющий и инвестирует средства по своему усмотрению.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1446 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
8 мая родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить