ОПЕК+ обещает держать руку на пульсе, нефть дорожает

В пятницу нефть дорожает третий день кряду, отыгрывая уже решение ОПЕК+, которое в целом устроило участников рынка, отправивших сегодня Brent в свежим мартовским максимумам на подходе к психологической отметке 50 долларов за баррель. Прорыв этого барьера ознаменует новый этап нынешнего бычьего рынка.

Страны ОПЕК+ все-таки смогли преодолеть разногласия и договорились о плавном и осторожном наращивании добычи. С января производство будет ежемесячно увеличиваться на 500 тыс. баррелей в сутки. Это далеко не лучший вариант развития событий для рынка, но участники сделки заверили, что будут строго соблюдать дисциплину и, начиная с 2021 года, проводить ежемесячные заседания, корректируя условия соглашения в зависимости от рыночных условий. Иными словами, если ситуация сильно усугубится, теоретически, экспортеры могут на какой-то период отказаться от восстановления добычи.

Учитывая скорое начало вакцинации, перспективы завершения пандемии и, соответственно, ускорения восстановления экономики в следующем году, каких-либо более радикальных мер может и не потребоваться. Более того, если все будет складываться благоприятно, на определенном этапе альянс может позволить себе более смелое ослабление ограничений. Впрочем, говорить об этом пока рано.

В краткосрочной перспективе Brent предстоит преодолеть важный барьер на уровне 50 долларов, и помешать реализации этого сценария может ухудшение настроений инвесторов на мировых фондовых площадках. В случае коррекции ближайшая поддержка теперь ожидается в районе отметки 49 долларов.

Арсений Дадашев, директор Академии управления финансами и инвестициями
 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1672 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
27 января родились
Виктор Кышпанаков
заместитель председателя правления АО «BCC Invest», член совета директоров KASE
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить