Президент Армении призвал заставить Турцию покинуть Южный Кавказ

1588

Президент Армении Армен Саркисян в своей статье в издании The National отметил, что международное сообщество должно заставить Турцию покинуть Южный Кавказ, передает РИА Новости.

"Международное сообщество должно оказать давление на Турцию, чтобы она покинула регион со своим оружием, наемниками и цинизмом. Оно должен оказать давление на Азербайджан, чтобы он соблюдал режим прекращения огня (в Карабахе – ред.). Война, объявленная Турцией и Азербайджаном моему народу, грозит созданием новой Сирии на Кавказе, что может вызвать более серьезную эскалацию во всем регионе и за его пределами", - говорится в публикации, текст которого приводит сайт армянского лидера.

По его словам, на стороне Азербайджана действуют турецкие генералы, офицеры, военные специалисты, используются истребители F-16 и беспилотники Bayraktar. "Каждый день эти смертоносные машины бомбят Нагорный Карабах, даже территорию Армении. Такое смертоносное оружие, как кассетные боеприпасы, широко применялись более трех недель против мирного населения, включая гражданскую инфраструктуру, в том числе больницы, дома и даже детские сады", - отмечается в статье.

По словам президент, активно участвуют в боевых действиях наемники международных террористических организаций, воюющих на Ближнем Востоке, в частности "Джабхат ан-Нусра"* (запрещена в РФ), "Фиркат Хамза" и "Дивизия Султана Мурада". "Фактически, Армения и Нагорный Карабах имеют дело с международным терроризмом", - сказал президент.

Госдепартамент распространил в воскресенье совместное заявление США, Армении и Азербайджана, в котором говорилось, что стороны конфликта вернутся к прекращению огня в 7.00 мск (8.00 по местному времени) в понедельник.

Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и в ряде мест - военное положение. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить столкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий.

В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако в тот же день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях договоренности. Вторая попытка организовать гуманитарное перемирие была предпринята в ночь на 18 октября.
Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить