Начать вакцинацию от пневмококовой инфекции просят мажилисмены

Депутаты просят правительство срочно вакцинировать население от пневмококовой инфекции. Такой депутатский запрос на имя Премьер-Министра РК огласила депутат Загипа Балиева, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Было отмечено, что вакцинация от пневмококковой инфекции позволит не только снизить уровень заболеваемости пневмонией, но и значительно облегчить протекание коронавируса.

«Пневмококковая инфекция является распространенной причиной заболеваемости и смертности во всем мире, несмотря на то, что показатели заболеваемости и смертности выше в развивающихся странах, чем в промышленно развитых странах. Болезнь наиболее типична для крайних возрастов, то есть для маленьких детей и пожилых людей», - отметила Загипа Балиева, озвучивая запрос от группы депутатов на пленарном заседании палаты.

В запросе отмечено, что инфекция передается главным образом воздушно-капельным путем и колонизирует носоглотку. При этом мировая практика показывает, что во многих государствах, где прививки от пневмококка являются обязательными, показатели уровня заболеваемости относительно низкие.

«Мы все боимся коронавируса, но среди всех пневмоний в мире COVID составляет только 4-5%, а остальные 95% пневмоний – другого происхождения. В частности, от пневмококка. Прививку от пневмококка необходимо делать всем от 65 лет и старше. А тем, кому 19 лет и больше – при условии, что у этого человека диабет, хронические заболевания легких, почек, печени. Абсолютное показание для пневмококковой прививки – отсутствие селезенки или наличие кохлеарного импланта», - добавила Загипа Балиева.

По ее словам, Казахстан с 2010 года поэтапно начал массовую вакцинацию против пневмококковой инфекции детям. За 7 месяцев текущего года в республике против пневмококковой инфекции в плановом порядке привито: первой прививкой - 148221 (43,2% от числа детей до 1 года), второй – 133723 (38,9% от числа детей до1 года) и третьей прививкой – 137554 (40,6% от числа детей до 2 лет) детей в целевых возрастах.

«Поэтому, учитывая возможный повторный рост распространения коронавируса, заболевания, вызываемые сопутствующими инфекциями, такие как пневмококк, создают реальную угрозу для жизни. Вакцинация от пневмококковой инфекции позволит не только снизить уровень заболеваемости пневмонией, но и значительно облегчить протекаемость коронавируса. В этой связи, уважаемый Аскар Узакпаевич, просим аас рассмотреть вопрос о срочной вакцинации населения за счет финансирования фонда социального страхования. Если мы обеспечим массовую вакцинацию сейчас, то не возникнет необходимости строить новые больницы завтра», - резюмировала Загипа Балиева.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
457 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
18 сентября родились
Берик Абдыгалиулы
аким Улытауского района Карагандинской области
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить