Изменить правила выкупа литературного произведения государством у автора хотят в РК

В Казахстане хотят внести изменения в правила выкупа общественно значимой литературы государством у автора. Об этом сообщила министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Такие нормы содержатся в новом законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам культуры».

«В 2017 году благодаря депутатскому корпусу впервые на законодательном уровне была введена практика выплаты гонораров авторам за общественно значимую литературу. Это прецедент, которому нет аналогов в других странах», - сказала Актоты Раимкулова, представляя законопроект на пленарном заседании Мажилиса.

Однако, по словам министра, на практике возникли законодательные коллизии. «Так, приобретение у автора литературы подразумевает передачу авторских прав государству на весь срок авторского права. Это фактически срок жизни автора и еще 70 лет после. При этом государство приобретает литературу лишь для распространения ее в госбиблиотеки на безвозмездной основе. При этом право переиздавать, продавать в книжные магазины или реализовывать произведение другими путями у автора отсутствует. В этом случае задача государства по обеспечению доступа культурного продукта населению не исполняется, а ограничивается», - пояснила Актоты Раимкулова.

По ее словам, проектом закона предусмотрено приобретение в целях издания и распространения в библиотеки страны литературы у автора на определенный срок. Далее автор будет иметь право на его издание и распространение любыми другими путями, не запрещенными законами РК.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
402 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
18 сентября родились
Берик Абдыгалиулы
аким Улытауского района Карагандинской области
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить