В Казахстане предлагают создать независимого регулятора в сфере электроэнергетики

Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов (IGTIC) совместно с британской компанией SEEPX Energy провели в онлайн-формате Green Webinar на тему «Эволюция стимулирующего тарифного регулирования - повестка устойчивого развития». Мероприятие было посвящено проблеме перехода на стимулирующее тарифообразование, на примере, сетевых компаний в контексте целей устойчивого развития и объединило специалистов из государственных органов, профильных ассоциаций, институтов и университетов, энергетических и электросетевых компаний. Ключевым спикером выступила Екатерина де Вере Уолкер, Руководитель SEEPX Energy, которая на примере стран СНГ и Европы представила основные преимущества и препятствия при переходе к новым принципам тарифообразования.

Для Казахстана данная тема является актуальной в связи с планами по внедрению стимулирующего регулирования для всех региональных электросетевых компаний (РЭК).

Согласно справке IGTIC, в период с 2013 по 2015 годы включительно электроэнергетическая отрасль Казахстана находилась в стадии перехода от метода «затраты плюс» к методу «сравнительного анализа» (бенчмаркинга) деятельности РЭК. После пробного периода установления тарифов с использованием бенчмаркинга регулирование тарифов для распределительных компаний и оператора Национальной электрической сети (НЭС) АО «KEGOC» претерпело новые изменения и перешло к элементам методологии «стимулирующих тарифов», где тарифы устанавливались на 5-летний период без предъявления каких-либо требований по качеству услуг или снижению потерь. С принятием в декабре 2018 года Закона «О естественных монополиях» стимулирующий метод тарифного регулирования был утвержден лишь для некоторых электросетевых компаний, в отношении остальных до сих пор действовал затратный метод. Однако и эти компании в настоящее время переводятся на стимулирующий метод.

По словам Екатерины де Вере Уолкер, по состоянию на начало 2020 года стимулирующее тарифообразование для электросетевых компаний применяется в 19 из 25 стран Европы, на рынках США (Нью-Йорк, Калифорния, Новая Англия и др.), в Канаде, Австралии, Новой Зеландии, России и на Украине. В свое время переход на стимулирующие тарифы, помимо возможности повышения эффективности и качества деятельности, создал таким компаниям условия для уменьшения воздействия электроэнергетического сектора на окружающую среду, в том числе посредством стимулирования и интеграции распределённых источников производства (в том числе на основе ВИЭ) и потребления электроэнергии (ценозависимое изменение нагрузки потребителей, электромобили, прозьюмеры, накопители электроэнергии). При этом на фоне высокого износа электросетевых активов электросетевые компании одновременно смогли решить задачи по обновлению основных фондов и привлечению инвестиций в новые активы и технологии, при удержании тарифов для конечного потребителя в рамках установленных регуляторами уровнях.

Проблема износа оборудования и необходимость модернизации остро стоит перед казахстанским сектором электроэнергетики.

По информации IGTIC, в настоящее время электросетевая инфраструктура Казахстана представлена сетями 550-220 кВ АО «KEGOC», сетями 196 энергопередающих организаций (ЭПО), в том числе 20 региональных электросетевых компаний (РЭК), и 301 энергоснабжающими организациями (ЭСО), поставляющими электроэнергию розничным потребителям. Несмотря на поступающие инвестиции и развитие электросетевой инфраструктуры, в Казахстане на сегодня все еще отсутствуют прямые электрические связи на напряжении 500 кВ трёх областей Южной энергозоны (Кызылординской, Туркестанской, Жамбылской) с ЕЭС РК, Западной энергозоны с ЕЭС РК (ведётся параллельная работа через сети России), фиксируется высокая степень износа основного оборудования ЭПО и РЭК, а также значительное количество бесхозных электросетевых объектов (1,3 тыс. км ЛЭП и сотни подстанций). Значительный дефицит собственной мощности в Южной энергозоне и прогнозы растущего энергопотребление в ней говорят о необходимости реализации новых проектов по повышению пропускной способности и надёжности транзита «Север-Юг» со стороны оператора НЭС. Стимулирующие тарифы могли бы способствовать решению этих и других проблем в отрасли.

В ходе обсуждений участники Green Webinar пришли к выводу о том, что для пересмотра отношения к инвестиционным затратам в Казахстане требуется создание независимого регулятора, обладающего доступом к высококвалифицированным ресурсам для корректной постановки задач перед компаниями и оценки их деятельности. Сейчас такого независимого регулятора на рынке нет, регуляторные функции возложены на Комитет по регулированию естественных монополий Министерства экономики РК. Однако именно статус «независимый», по мнению спикеров, может сыграть решающую роль в дальнейшей трансформации отрасли. При этом, как отметила Екатерина де Вере Уолкер, регулятору, в первую очередь, необходимо определить целеполагание средне- и долгосрочного развития сектора передачи электроэнергии в Казахстане и гармонизировать эти цели с задачами электроэнергетики, экономического и технологического развития страны, а также задач климатической политики. Методика расчёта стимулирующего регулирования тарифов и ставки прибыли должна учитывать установленные регулятором требования по повышению эффективности и качества услуг. Кроме того, необходимо расширить применение стимулирующего метода тарифообразования на все РЭК, заявила Глава SEEPX Energy.

В целом тема перехода казахстанской электроэнергетической отрасли на стимулирующее тарифное регулирование вызвало оживленный интерес участников Green Webinar, которые выразили желание в будущем вновь собраться на онлайн-площадке IGTIC для ее обсуждения.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1312 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
21 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить