Танзанийский старатель проснулся миллионером

Старатель из Танзании стал миллионером за одну ночь после того, как нашел два самых больших редких драгоценных камня – танзанита, об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на BBC.

Саниниу Лайзер получил 2,4 млн. фунтов стерлингов ($3,4 млн.) от Министерства горнодобывающей промышленности страны за танзаниты, общий вес которых составил 15 кг.

«Завтра будет большая вечеринка», - сказал господин Лайзер.

Сам президент страны Джон Магуфули позвонил господину Лайзеру, чтобы поздравить его с невероятной находкой.

У 52-летнего Саниниу Лайзера есть четыре жены и более 30 детей. Он сказал, что зарежет одну из своих коров, чтобы устроить веселую вечеринку.

Лайзер поделился своими планами на будущее. Он сообщил, что хочет инвестировать деньги в родное поселение в Маньяре. «Я хочу построить торговый центр и школу. Школа будет рядом с моим домом. Там много бедных людей, которые не могут позволить себе отвозить своих детей в школу».

Он сказал, что этот случай не изменит его образ жизни, и что он планирует продолжать ухаживать за своими 200 коровами.

Танзанит встречается только в северной части Танзании и используется для изготовления украшений. Это один из самых редких драгоценных камней на Земле. Местные ученые считают, что его запасы могут полностью исчезнуть в течение следующих 20 лет.

Привлекательность драгоценного камня заключается в его разнообразии оттенков, включая зеленый, красный, фиолетовый и синий. Его ценность определяется редкостью - чем четче цвет и прозрачнее камень, тем выше цена.

Многие мелкие старатели, такие как Лайзер, приобретают государственные лицензии на разведку танзанита. Однако, несмотря на это, нелегальная добыча танзанита широко распространена в стране, особенно вблизи шахт, принадлежащих крупным компаниям.

В 2017 году президент Магуфули приказал военным построить 24-километровую стену по периметру вокруг рудника Мерелани в Маньяре, который считается единственным в мире источником танзанита

Год спустя правительство сообщило об увеличении доходов в горнодобывающем секторе и связало это с возведением стены.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1668 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Ким, Ракишев, Тасмагамбетова - в большом интервью Forbes Kazakhstan Смотреть на Youtube