В Лиллехаммере почтили память казахстанских солдат

22 июня на воинском кладбище Йорстадмоен на окраине норвежского города Лиллехаммер состоялось возложение венков монументу советскому солдату.

В церемонии приняли участие посол Казахстана в Норвегии Еркин Ахинжанов, мэр Лиллехаммера Ингун Тросхолмен, депутат Стортинга (Парламента) Норвегии Осруд Ригмор, командующий военной базой Йорстадмоен норвежских вооруженных сил Силье Нитхун, первый казахстанский олимпийский чемпион Владимир Смирнов, хоккеист – чемпион Норвегии Искандер Нугманов и другие известные деятели.

В начале текущего года Посольством Казахстана были выявлены имена 44 казахстанских солдат, захороненных на территории Норвегии в 1941-1945 годы. Пять солдат покоятся на воинском кладбище в селении Йорстадмоен, на окраине Лиллехаммера. Это Антонов Василий Ильич (1916-1942 г., уроженец Талгара Алматинской области), Пётр Вениаминович Вяткин (1916-1944 гг., уроженец Алматы), Фёдор Александрович Ерёмин (1923-1944 гг., уроженец Уральска), Иван Яковлевич Кочерженко (1902-1944 гг., уроженец села Сырыозек Алматинской области), Андрей Васильевич Лосс (1908-1942 гг., уроженец села Каракульск Костанайской области).

ФОТО: Ильяс Омаров

- Впервые за 75 лет мы имеем возможность поклониться нашим землякам в далекой Норвегии, чьи имена нам удалось только недавно установить. На протяжении долгих лет об их судьбе ничего не было известно. Наш святой долг хранить память о покоящихся здесь солдатах, - сказал посол Казахстана Еркин Ахинжанов.

Мэр Лиллехамера Ингун Тросхолмен подчеркнула, что военное кладбище в Йорстадмоене является важным памятником жестокости войны.

- Мы чтим похороненных здесь солдат каждый год в национальный день Норвегии, 17 мая, с поднятием флага и возложением цветов. Мы никогда не должны забывать, - подчеркнула мэр.

Владимир Смирнов (справа)
ФОТО: Ильяс Омаров
Владимир Смирнов (справа)

Олимпийский чемпион Игр в Лиллехаммере-94 Владимир Смирнов, чей отец Михаил Смирнов воевал на различных фронтах ВОВ, а Вторую мировую войну закончил в сентябре 45-го в Японии, одним из первых откликнулся на инициативу почтения памяти советских казахстанских воинов.

- Проведена значительная исследовательская работа. Под Лиллехаммером захоронено около тысячи советских солдат, из них на сегодня известны имена пяти казахстанцев. Для меня большая честь быть здесь и воздать честь памяти землякам, - отметил прославенный спортсмен.

- Считаю очень важно помнить и чтить память наших воинов, погибших так далеко от родных земель. Для меня большая честь и гордость почтить память наших солдат в Лиллехаммере, - добавил член сборной Казахстана по хоккею с мячом Искандер Нугманов, признанный в этом году лучшим игроком чемпионата Норвегии.

Еркин Ахинжанов и Ингун Тросхолмен
ФОТО: Ильяс Омаров
Еркин Ахинжанов и Ингун Тросхолмен

- Данная инициатива является важным шагом для восстановления исторической памяти для воевавших казахстанцев. Сегодняшний день также вносит вклад в развитие дружественных отношений между Норвегией и Казахстаном. Хочется выразить благодарность всем, кто участвовал в проекте и архивной работе, - отметил старший научный сотрудник Норвежского института международных отношений, казахстанец Роман Вакульчук.

Посольство Казахстана в Осло продолжит работу по установлению личностей казахстанских солдат, захороненных в Норвегии в годы войны.

В годы Второй мировой войны в концлагерях на территории оккупированной Норвегии находились около 100 000 советских военнопленных. Примерно 15 500 из них погибли в заключении. Оккупационные власти хоронили погибших пленных в основном на участках, непосредственно прилегавших к лагерям.

В Йорстадмоене с апреля 1942 по май 1945 было похоронено 954 умерших заключенных, большинство из которых были советскими военнопленными.

Дата посещения воинского кладбища выбрана не случайно - именно в этот день началась Великая Отечественная война, ставшая невероятным испытанием для всех народов Советского Союза, в том числе и для казахского народа. Республика, население которой в то время составляло лишь 6,2 млн. человек, отправила на фронт 20% своих граждан, каждый 3-й из которых не вернулся.

Ильяс Омаров, Лиллехаммер

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2323 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
26 сентября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить