Как Алаколь готовится к приему туристов в условиях карантина: что надо знать гостям

Участники туристического рынка и власти ожидают большой поток туристов на озеро Алаколь этим летом. Уже открыты бронирование и продажа путевок. Корреспондент МИА «Казинформ» узнал о том, как одно из популярных туристических мест Казахстана готовится к приему гостей, и какие работы проводятся по развитию побережья.

По информации управления туризма Алматинской области, на сегодняшний день на берегу озера имеется 250 инфраструктурных объектов для размещения гостей, в этом году планируется строительство еще 14 новых объектов.

«На сегодня в поселке Акши идет строительство парка отдыха. Планируем завершить 6 июля. На его территории предусмотрены парковочные места, два входные группы с арками, игровые площадки, домики, летние кафе, амфитеатр на 336 мест, летняя сцена, футбольное и волейбольное поля, площадки для велосипеда и роликов, туалеты и тренажерные зоны», – рассказал руководитель отдела планирования и реализации туристских проектов управления туризма Алматинской области Бакытжан Оразбаев.

Он также отметил, что с 1 июня открыты ежедневные авиарейсы по направлению Нур-Султан – Ушарал - Нур-Султан и Алматы – Ушарал - Алматы. С 8 июня по 24 октября по направлению Алматы – Ушарал - Алматы запускаются еще дополнительные рейсы, которые будут летать пять дней в неделю (понедельник, среда, четверг, пятница, воскресенье).

С 3 февраля текущего года авиакомпания «Жетысу» осуществляет ежедневные рейсы по направлению Талдыкорган – Ушарал - Талдыкорган. Кроме того, из местного бюджета на 2017-2021 годы было субсидировано железнодорожное сообщение Жетыген – Достык - Жетыген. На эти цели было выделено 85 млн тенге.

«Поезд в этом году будет курсировать с июня по август три раза в неделю. Он укомплектован семью пассажирскими вагонами. Билет в плацкарте стоит 2 686 тенге, в купе – 4 500 тенге. Общая вместимость на вагонах - 324 человек. Компания перевозчик к тому же готова предоставить 10 коммерческих вагонов», - добавил он.

Что касается, восточного побережья озера, то там действуют 176 мест размещения отдыхающих единовременной вместимостью 11 552 койко-места. Все они доступны для онлайн-бронирования. Цены на проживание находятся в пределах 2600 - 10 500 тенге на человека.

По словам руководителя управления туризма и внешних связей акимата Восточно-Казахстанской области Марата Кабакова, на Алаколе проделана колоссальная работа по развитию побережья.

«Мы впервые будем работать в условиях пандемии, когда деятельность объектов размещения туристов регламентирована постановлениями санитарных врачей как республики, так и области. Все субъекты туристического бизнеса понимают, что ситуация коснулась не только Казахстана, но и всего мира, поэтому сделают все возможное, чтобы отдых казахстанцев, уставших от карантинных мероприятий, был организован на самом высоком уровне», - сказал Марат Кабаков.

Все базы отдыха восточного берега озера Алаколь имеют в наличии средства индивидуальной защиты (СИЗ), дезинфицирующие средства, в том числе антисептики для обработки рук, а также бесконтактные термометры для измерения температуры. Собственный запас СИЗ нужно иметь и отдыхающим.

Немаловажно, то, что туроператоры готовы к возврату денег в случае отмены или прерывания отдыха по причинам, связанным с ухудшением эпидемиологической обстановки по коронавирусу.

По словам совладелицы комплексов отдыха Arasan Alakol Resort Hotel и «Инжу» Елены Асылбековой, подавляющее большинство туристических объектов восточного берега Алаколя адаптировались к новым требованиям санврачей и уверены в успехе предстоящего туристического сезона.

Туристический сезон на восточном побережье, который обычно начинается с 15 июня, в этом году откроется сразу после получения разрешения главного государственного санитарного врача региона.

Как рассказал, директор турагентства HT.kz Максим Банин, из-за пандемии коронавируса агентство начало работать на внутренний туризм, хотя компания специализируется на продаже зарубежных туров.

«Мы раньше не занимались внутренним туризмом, но в этом году начали работать над ним. Причина понятная. В связи с карантинными мерами популярность набирает озеро Алаколь. Сейчас все казахстанские турфирмы перешли на внутренний туризм. Они готовят специальные программы не только на озеро Алаколь, но и в другие места, как Капчагай, Балхаш, Бурабай. Не знаю, какой был спрос на Алаколь в прошлом году, но в этом году, я думаю, что спрос будет большой. Уже сейчас люди начали обращаться к нам», - сказал Максим Банин.

А вот отдыхающая по традиции каждый год на Алаколе алматинская семья Жанысбековых намерена также в этом году съездить туда.

«Мы каждый год на Алаколь ездим в июле. Любим отдыхать в Акши. С каждым годом сервис и сфера обслуживания становятся все лучше. Конечно, и цены поднимаются в связи с этим. К примеру, три года назад мы за четыре человека (два взрослых, два ребенка) за неделю потратили 100 тысяч тенге, а в прошлом году сумма увеличилась на 40 тысяч тенге. Я думаю, что в этом году количество отдыхающих там возрастет, поэтому мы уже сейчас начали готовиться и забронировали там места», - поделился алматинец Ерлат Жанысбеков
 

Ранее сообщалось, что отдыхающим на Алаколе понадобится справка об отсутствии коронавируса.

Напомним, что туристический сезон на озере Алаколь в ВКО откроется с 13 июня. На озере в Восточно-Казахстанской области возведут пирс для судов, концертную площадку, восемь новых домов отдыха на 650 мест.

Ранее в КТЖ рассказали, как можно добраться до озера Алаколь на поезде. Кроме того, в зону отдыха Алаколь будут летать субсидируемые авиарейсы.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4516 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
7 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить