Природные очаги клещевого энцефалита назвали в ВКО

3009

В Восточно-Казахстанской области с наступлением весны начался сезон активности клещей. На сегодняшний день зафиксирован один случай укуса опасным насекомым, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО.

В ведомстве отметили, что в области имеются постоянно действующие природные очаги клещевого энцефалита, существующие вне зависимости от человека, это территории: Глубоковского, Алтай, Зайсанского, Катон-Карагайского, Самарский регион Кокпектинского, Уланского и Шемонаихинского районов и окрестности городов Риддер, Усть-Каменогорск.

Если в 2019 году на эндемичных территориях области было зарегистрировано 15 случаев вирусного клещевого энцефалита, то с начала сезона 2020 года зарегистрирован 1 случай.

«Данный случай зарегистрирован 25 марта в Катон-Карагайском районе. Пациент получил соответствующее лечение, был на днях выписан домой. В настоящее время состояние больного хорошее. На данный момент пациент находится под наблюдением местных медицинских врачей», - пояснили в пресс-службе.

Специалисты предупредили, что во время прогулок по лесу необходимо быть внимательным, так как есть вероятность быть укушенным клещом.

«Наивно считать, что клещи обитают только в лесу и падают человеку на голову с деревьев. Его можно зацепить где угодно. Спрятавшись в кустарниках и в траве, клещи поджидают жертву и ловко цепляются за одежду человека, проходящего мимо. Попадая на тело человека, клещ не сразу впивается в его кожу, а долго ползает, отыскивая наиболее нежные места (где тонкая кожа). Особенностью укусов клещей является то, что они безболезненны, так как в слюне клеща содержится обезболивающее вещество», - рассказали в пресс-службе.

При этом сам укус клеща не страшен, а вот возбудители, которые попадают в кровь человека при его укусе или при раздавливании очень опасны, так как клещи являются не только переносчиками клещевого энцефалита, но и других клещевых инфекций, таких как клещевой риккетсиоз, иксодовый клещевой боррелиоз или болезнь Лайма, также способствует обострению хронических заболеваний, развитию местной и общей реакции в результате иммунноподавляющего и аллергизирующего действия слюны клещей.

Специалисты простят жителей области соблюдать на природе все меры индивидуальной защиты, особенно в этот период. Поэтому, при выходе на природу необходимо обычную одежду превратить в защитную: плотно застегнуть ворот, манжеты, рубашку заправить в брюки, а брюки в обувь или носки. Нательное белье должно плотно прилегать к телу, затрудняя присасывание клещей. Голову обвязывают платком, чтобы защитить уши и волосистую часть головы.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить