Провокационная художественная выставка «8 ½» открылась в Алматы

Выставка «Восемь с половиной», открывшася 7 марта в Esentai Gallery, объединяет 12 художниц современного искусства Казахстана. Диалог, который ведет каждая участница со зрителем, отличается своим подходом и языком, все это собирается воедино и представляется разнообразием креативного спектра. Кто она, современная художница Казахстана, что ею движет, какие сложности она испытывает, к чему она стремится? 1, 2, 3 и «плэй» вы погружаетесь в мир бесконечных фантазий, даже реальное становится мифическим, уходит гендер, не важны финансы, «отодвигается» социальное, остается искусство. В экспозиции представлены работы художниц, уже покоривших искушенных ценителей искусства, и художниц, покоряющих арт-сцену.

Серия «Казахские сказки» Зитты Султанбаевой, где мужская линия этих образов нагружена историческим контекстом, а женская линия – остается вневременной, почти божественной. Женские образы с яйцом птицы «Кумай» из серии «Казахские сказки» и «Бабушка с веером» из серии «Яйцеголовые на конвейере времени», перемещают зрителя во времени, когда все альбомные фотографии подгонялись под овальную форму, что и вызывало ассоциацию с формой яйца у художницы. Время, как всегда, играет в свои шутки и сейчас инстаграм задает нам новые прямоугольно-квадратные формы, можно порассуждать какие формы лица и ассоциации мы можем иметь через время.

Автор ссылается на любимую казахскую сказку-легенду про птицу «КУМАЙ», которая сносит на 12 ветвей мирового древа, двенадцать своих белых-пребелых яиц. А затем, когда она улетает на прокорм, ночью, на его ствол вползает змей Аждахар, который, поочередно пожирает одно яйцо за другим. Этот образ породил серию "Яйцеголовые на конвейере времени", в центре экспозиции, которой находился объект ЯЙЦО.

«Как символ жизни оно встречается у всех народов мира − такой универсальный архетип. И я решила обыграть его в своих работах. Яйцо – белое, овальное оно меня завораживает! одновременно оно так похоже на лик», делится Зитта. Женские Лица, облеченные в яйцо — это образ прекрасных наседок, высиживающих свои яйца. Такой вот космический круговорот.

Видеоарт Толкын Сакбаевой больше, чем изображение перевязанной и подвешенной художницы, это диалектический вопрос свободы и скованности каждого человека, давления извне и изнутри, отношение личного и социального. Автор исследует тему женской сексуальности в современном обществе с остро-патриархальным наследием. Живописная картина “sexual healing”, монументально отражает момент отдыха автора в полуобнаженном образе.

Эстетику Асель Кенжетаевой передают ее живописные работы, восприятие художницей мира женщин, где каждая красива, своеобразна и особенна, она совмещает в себе женскую тонкость, стремление к прекрасному и в тоже время ясные открытые глаза передают смелость и силу героинь ее работ.

Коллажи молодой Дарии Темирхан погружают вас в мир фрагментов, где рассеянная память, кадрируя увиденное, собирает новые представления. Автор использует технику коллажа, собирая кусочки слов и образов из журналов и газет в свою собственную историю. Дария исследует казахский язык как средство создания новых архетипов у молодого поколения, обогащая образы античной пластикой. На открытии представила перформанс «Солнечная долина», где на холсте прорисована детская игра «классики». Автор босыми ногами, помещая их на палитру с цветными красками, прыгает с одного деления на другое, тем самым оставляя свой след и стремясь достигнуть «солнечного полукруга»…

Гания Чагатаева делится путевыми заметками, необычные, они запечатлевают не статистическое изображение увиденного, а чувства перед увиденным, собственные впечатления и размышления, создавая при этом абсолютно иную картину. Своими монотипиями Гания, порой композируя спокойными и гармоничными цветами, а порой контрастными геометрическими перекрестками красок, создает новое звучание блюза. Серия бумажной пластики насколько же хрупка, настолько и завораживает, создавая открытую оптику на новый жестикуляционный вид пространственных арт-объектов.

Фотоарт юной Аурелии Акумаллаевой как черная вселенная, поглощающая глаз и душу, гипнотически уводящая в другое пространство, где вы можете познакомиться с собой еще раз, в вашем новооткрытом космосе. Автор предлагает зрителю поделиться своими ощущениями и размышлениями на оставленных перед работами, чистых листах бумаги. Видео арт художницы статично формирует динамику движения морских волн, которыми покрывает себя автор красками на теле, напоминающие кровеносную систему человека.

 

Картины серии «Энергия», Екатерины Никоноровой возносят вас мощным вихрем и переносят в абсолютно другое пространство стихии, неподвластной человеку, а при дальнейшем знакомстве начинают прорисовываться антропоморфные образы. Графические работы напоминают рентгеновские снимки, где-то души, а где-то чрева матери, ожидающей своего младенца. Некий взгляд изнутри, отметающий оболочку и отвергающий все материальное и физическое.

Стилизация – характерный почерк Александры Калачевой, гармония ее работ отсылает к вечному. В поисках гармонии художница экспериментирует на холсте различными техниками. На диптихе «Он и Она», также вечная тема поиска гармонии в отношениях противоположностей. Как символический медиум, Александра прибегла к воску.

Тихо и спокойно, с нежностью и мягкостью линий, погружает Молдир Сагындыкова в теплую атмосферу своих картин. Художница исследует тему материнства и женской красоты в своих работах. Все линии и образы обтекаемые, женственные. Приглашают зрителя разделить момент спокойствия бытия.

Муниса Гулиева в своем искусстве устанавливает собственные правила, ее портретные работы эмоциональны и экспрессивны, она как будто заглянула внутрь и вынесла искренний портрет, пропущенный сквозь собственные эмоции. Художница исследует восточные образы на стыке современности.

Отодвигает ли художественное выражение границы цензуры, позволено ли ему больше, давайте поразмышляем с живописью в стиле ню, Бахыт Бубикановой. Почему изображения голых тел до сих пор под цензурой морали, что на самом деле чувствует зритель, отодвинув социальные догматы?

Инсталляция Шекер Шакир обращается к зрителю стать частью мира теней, незаполненной материи, передающей только контур и слабый цвет. «Подвисая» над игрой света, пленки и тени, можно поймать себя посреди гипнотического блуждания в мыслях и рассуждениях о передаваемом художницей значении. «Психоделический» видео-арт подхватывает вас в бесконечную петлю традиционных узоров.

Коллективная выставка представляет более 25 произведений искусства в различных техниках и жанрах: живопись, графика, инсталляция, бумажная пластика, фото- и видео-арт.

Выставка продлится до 7 апреля 2020. Вход традиционно свободный.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4327 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
25 февраля родились
Аскар Аукенов
главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Жанар Абдыкаримова
независимый директор АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить