Регулирование обменных пунктов находится на обсуждении – Нацбанк

Об изменениях на рынке обменных валют рассказал заместитель председателя Национального банка РК Олег Смоляков, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Во-первых, нужно повышать требования к оценке потребителя обменных услуг с точки зрения против противодействия терроризму и отмывания денег. Для этого необходим учет. Также необходимо повышать конкуренцию и ресурсы обменников для развития. Это потребует увеличения уставного капитала», - рассказал заместитель председателя Национального банка на пресс-конференции в Правительстве.

Он также высказался по поводу вопроса о поднятии требования к уставному капиталу обменных пунктов до 100 млн тенге.

«Вопрос возникает не в первый раз. Год назад мы выходили с инициативой,  также было существенное увеличение требования к уставному капиталу. Тогда тоже говорили, что рынок существенно сожмется, половина обменников уйдет с рынков. По факту было некоторое сокращение - не более 10%. Все эти вещи нужно разумно обсуждать», - отметил Олег Смоляков.

«Были отдельные случаи, когда обменные пункты не выставляли курс и не обеспечивали покупку- продажу, ссылаясь на нехватку средств. Мы говорим, чтобы у обменного пункта часть средств была на определенном счете банка, за счет которых он всегда может обеспечить спрос и предложение иностранной валюты. Мы ищем баланс. Какие-то вещи мы обсуждаем, пока вопрос не выносился на утверждение», - добавил спикер.

Напомним, Национальный банк опубликовал проект постановления правления Нацбанка РК «О внесении изменений и дополнений в постановление правления Национального банка РК от 4 апреля 2019 года № 49 «Об утверждении Правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в РК».

Отметим, что в соответствии с проектом также планируется ограничить время работы обменных пунктов с 10:00 до 19:00.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2746 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить