Учёные выяснили, как много бактерий содержит одно яблоко

1950

Каждое яблоко, даже хорошо помытое и очень чистое, содержит в себе около 100 миллионов микробов, большая часть которых скрывается не на поверхности, а внутри плода. Об этом пишут биологи в журнале Frontiers in Microbiology, передает РИА Новости.

"Бактерии, грибки и вирусы, присутствующие в пище, принимают непосредственное участие в колонизации нашего кишечника. Как правило, большинство из них гибнет при варке пищи, и поэтому сырые фрукты и овощи обычно оказываются главным "скульптором" микрофлоры", — объясняет Габриелла Берг (Gabriele Berg) из Технологического университета Граца (Австрия).

Тело человека содержит в себе примерно в 10 раз больше одноклеточных бактерий, грибков и прочих представителей микрофлоры, чем наших собственных клеток. Наблюдения последних лет показывают, что микрофлора может не только влиять на метаболизм человека и вероятность развития рака и других болезней, но и на его поведение.

К примеру, год назад американские биологи обнаружили, экспериментируя на мышах, что развитие аутизма может быть связано с отсутствием одного вида микробов, бактерий Lactobasillus reuteri в кишечнике детей и их матерей.

Кроме того, российские биологи уже высказывали предположения, что бактерии могут влиять на более сложные поведенческие реакции, манипулируя уровнями гормонов и сигнальных молекул нервной системы. К примеру, недавно ученые нашли намеки на то, что некоторые особенности работы мозга у женщин могут быть связаны со структурой их микрофлоры.

Берг и ее коллеги заинтересовались тем, как эти микробы попадают в наш организм и как меняется их состав со временем. Для ответа на этот вопрос биологи изучили то, как много бактерий присутствует в обычных магазинных и "домашних" яблоках, которые можно купить в любом супермаркете здоровой пищи.

К большому удивлению ученых, и те, и другие яблоки содержали огромное число микробов – их общее количество превышало 100 миллионов, и в каждом грамме мякоти и семян фрукта содержалось примерно 500 тысяч самых разных бактерий.

Большая часть из них, что интересно, обитала не на поверхности яблок, а в их центральных регионах, на поверхности семян и в самой твердой и "несъедобной" части плода. Там присутствовало около 90 миллионов микробов, тогда как на поверхности обитало лишь 10 миллионов

Что интересно, ученые не зафиксировали серьезных различий в численности микробов и их общем видовом составе между магазинными и "органическими" яблоками, несмотря на то, что вторые не обрабатывались пестицидами и не подвергались другим видам обработки. И в тех, и в других плодах доминировали бактерии из родов Proteobacteria, Bacteroidetes и Actinobacteria, часть из которых, как предполагают исследователи, могут придавать яблокам их вкус и аромат.

С другой стороны, достаточно существенные различия наблюдались в видовом составе в каждой из этих групп микробов. В среднем, микробы из "органических" яблок оказались чуть более "пестрыми", однако и в тех, и в других плодах содержался свой собственный набор уникальных бактерий. Насколько они полезны для человека, пока еще не понятно.

 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить