Будет ли Трамп ослаблять доллар – вот в чём вопрос!

против большинства мировых валют: за неделю «американец» потерял против евро 1,2%, против британского фунта 1,1%, китайского юаня – 0,75%, аргентинского песо – 2%, турецкой лиры (несмотря на сложную политическую ситуацию в стране и неоднозначные рейтинги президента Эрдогана) – 0,42%. Как мы уже упоминали ранее, основной причиной такой необычной картины стали итоги последнего заседания ФРС США, в результате которого ФРС сохранила базовую ставку на текущем уровне в 2,25–2,5%, но несколько смягчила риторику, допустив возможность разворота монетарной политики вспять. Это обстоятельство оценивается как негатив для доллара и позитив для всех прочих мировых валют, а также того, что принято называть «твёрдыми активами», хотя часть из них – на самом деле, мягкие, и есть даже жидкие, если иметь в виду нефть.

Сегодня центральной темой дня в мировых деловых СМИ стал, как ни странно, не Иран, и даже не предстоящий саммит «Большой двадцатки» в Осаке, а обсуждение вероятности того, что Дональд Трамп примет решение искусственно ослабить доллар, чтобы защитить интересы американских экспортёров и, в конечном итоге, американской промышленности. Как правильно заметил Трамп в одном из своих твитов, вся Европа летала в Штаты все 90-е годы прошлого века на нескончаемый шоппинг, а теперь получается всё наоборот: американцы заказывают через интернет китайские товары и зачастую летают в страны южной Европы отовариваться подешевле (для тех немногих американцев, которые путешествуют дальше Западного полушария).

Продолжая тему курсовой перекупленности «американца», мнение Morgan Stanley о начале цикла его глобального ослабления накануне поддержали и аналитики Bank of America.

Особенно интересно на общем фоне выглядит золото, которое продолжает отчётливый восходящий тренд, складывающийся из двух составляющих: удешевления доллара и роста органического интереса к данному защитному активу на фоне очередной волны падения доходностей облигаций и новых вызовов, которые несут в себе торговые войны. Хотя технический анализ допускает вероятность отката в район $1390/oz уже на этой или на следующей неделе, с этого уровня возникает новый сигнал на покупку с целью $1560/oz.

Надо ещё иметь в виду, что укрепившееся выше $1400 за тройскую унцию золото сулит существенную повышающую переоценку золотовалютным резервам ЦБ, которая возможно приведёт к повышению суверенных рейтингов РФ и уж точно – к дальнейшему росту спроса на российские ОФЗ (сегодня мы ждём анонсы на сайте Минфина относительно параметров завтрашних аукционов) и еврооблигации, что, в свою очередь, приведёт к новому витку спроса на рубли, который материализуется ближе к середине осени. Помешать этому могут только жёсткие санкции в отношении российских банков со стороны Госдепа и Минфина США. Но и здесь надо обладать «пространственным воображением» и понимать, что ни один новый комплексный законопроект по России пока не проходил слушание в конгрессе США, а осенью, уж точно, он будет чрезвычайно занят принятием бюджета на следующий финансовый год (не надо забывать про “fiscal cliff”!) и повышением потолка госдолга. На этом фоне трудно себе представить наличие продолжительного времени у американских законодателей на традиционно непростые голосования по России. Впрочем, время покажет!

Тем не менее, календарь макростатистики сегодня достаточно интересен для того, чтобы и о нём не забыть. Во-первых, в 16:00 МСК должны выйти данные по динамике цен на жильё в крупнейших мегаполисах США, известный как индекс S&P/Case Shiller 20 – отличный опережающий индикатор для США, в т.ч. и что касается инфляционных прогнозов. Также Conference Board должен представить нам данные об индексе доверия потребителей, что тоже очень важно и интересно. И, наконец, в-третьих ждём данных о продажах нового жилья в США (последние данные по продажам жилья на вторичном рынке, в принципе, оказали неплохими).

Что касается российской валюты, то по состоянию на 13:30 МСК рубль торгуется по 62,69, едва заметно отталкиваясь в сторону небольшой ситуационной коррекции после достижения отметки 62,50 рублей за доллар. В паре с евро рубль выглядит более спокойно, как мы и ожидали, торгуясь по 71,35 и демонстрируя в достаточной мере «плоский» недельный тренд. Напомним, что евро также является бенефициаром ослабления долларового напора, и по этой причине тренды в паре евро-рубль в ближайшее время будут не столь очевидными

 

Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт «Международного финансового центра»

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1600 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
27 февраля родились
Елена Бахмутова
председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить