Шансы на снижение ставки ЦБ РФ возрастают после публикации данных по ВВП за 1 квартал Росстатом

3033

Основной ньюсмейкер сегодня – вовсе не ожидаемая вторая порция плотной макростатистики по Штатам и Китаю (PMI Поднебесной в производственном секторе вышел ниже отметки водораздела 50 и чуть хуже ожиданий рынка, но рынки на данную цифру отреагировали, в целом, спокойно), о чём все говорили вчера в первой половине дня, а банально нефть. Формальным поводом падения углеводородов стала комбинация негативных факторов, обозначенных в западных СМИ «тревогами за судьбы мира» (замедление мировой экономики из-за невозможности США договориться с Китаем в сфере торговых баталий), некоторое снижение уровня накала страстей вокруг нефтеносного Ирана в контексте начала саммита G20 в Японии, а также негативная для «чёрного золота» статистика по запасам в США, где коммерческие запасы нефти сократились на 0,3 млн баррелей до 476,5 млн баррелей.

Индекс доллара DXY незначительно скорректировался за прошедшие сутки до 97,92, однако существенно более значительная ценовая просадка барреля (-6,5% по сорту Brent за прошедшую ночь по состоянию на 12:15 МСК), не оставила никаких шансов рублю, который сегодня ослабел до 65,53 за доллар и 73,06 за евро – причём, снижение продолжается и после полудня, что есть довольно тревожный знак. Если обратный ценовой ход в нефти не случится до понедельника, то можно будет с высокой уверенностью говорить, как минимум, о двух вещах: что Саудовская Аравия на предстоящем саммите ОПЕК+ 25 июня совершенно точно объявит о сокращении квот, и что торговый канал рубля вновь переместится к 65-66 к доллару вместо нынешних 64-65/$.

Как мы уже писали вчера, ссылаясь на информацию в российских СМИ, Эльвира Набиуллина подтвердила нацеленность на снижение ключевой ставки «во втором-третьем квартале 2019 г.». В марте годовая инфляция, по мнению ЦБ, прошла локальный пик на уровне 5,3%, что Набиуллина опосредованно относит к отсроченному эффекту от «единоразового» повышения НДС и акцизов на бензин в начале года, хотя особо в эту тему публично не углублялась), а в апреле начала замедляться: по данным на 22 апреля – до 5,1%. Согласно данным Росстата, на 27 мая седьмую неделю подряд недельная инфляция осталась на уровне 0,1%. Таким образом, годовая инфляция осталась на уровне 5,1%. Ключевых рисков ускорения инфляции, по мнению ЦБ, остается два: повышенные инфляционные ожидания населения (9,4% в апреле) и внешние риски (читай: санкции).

На самом деле, рост цен сдерживается слабым потребительским спросом на фоне продолжающегося снижения располагаемых доходов россиян, однако это обстоятельство обнуляет прибыли ритейлеров и, по последним данным, владельцев независимых АЗС. Вопрос, таким образом, состоит в том, кто первый – потребители или ритейлеры – моргнёт.

Между тем, Росстат предварительно отчитался о статистике по российской экономике в первом квартале: ВВП вырос за три месяца всего на 0,5%, что хуже ожиданий Минэка, чей прогноз составлял 0,8%, и ЦБ (согласно прогнозу, рост на 1–1,5%). В четвертом квартале 2018 года динамика ВВП снижалась до всего лишь +0,3%. Замедление экономического роста в России происходило большую часть прошлого года, начавшись после памятного пакета жёстких санкций, в центре которых оказались Русал и Ренова, объявленных Минфином США в апреле 2018 года. Второй удар она получила уже от внутренних факторов – а именно, от пресловутого январского фискального ужесточения и увеличения биржевых рублёвых интервенций ЦБ с целью пополнения резервов Минфина. Это прекратило восстановление курсовой стоимости рубля, наметившееся в начале текущего года.

 

Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт «Международного финансового центра»

 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить