СМИ: Таиланд планирует внести суп том ям в список мирового наследия ЮНЕСКО

1750

Правительство Таиланда собирается подать в ЮНЕСКО заявку на внесение тайского острого супа том ям с креветками (том ям кунг) в список мирового материального культурного наследия, сообщает РИА Новости со ссылкой на интернет-версию газеты Bangkok Post и министерство культуры страны.

Том Ям Кунг наряду с жареной лапшой пхат тхаи кунг сот (также делается с креветками) является самым популярным блюдом тайской кухни в мире.

В буквальном переводе с тайского языка "том ям" означает "вареный салат". Он состоит из бульона, овощей и строго определенного набора кореньев, трав и специй. Том ям может быть с курицей (том ям кай), со смешанными морепродуктами (том ям тхале), с рыбой (том ям пла). Значительно реже том ям делают с мясом – говядиной или свининой. Есть два основных вида том яма: на бульоне с добавлением кокосового молока и на прозрачном бульоне. Первый считается в Таиланде менее здоровым, так как кокосовое молоко может способствовать ожирению. В том яме на прозрачном бульоне таких элементов нет.

В настоящее время тайская кухня в своем классическом варианте - одна из самых сбалансированных кухонь в мире, пользуется огромной популярностью в Азии, Европе и Америке. Тем не менее, в самом Таиланде стандарты классической тайской кухни соблюдаются не везде: в последние три десятилетия во многих заведениях общественного питания страны для привлечения повторных клиентов начали добавлять в блюда все больше сахара, жиров и средств для улучшения вкуса.

 

 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить