Алабама ввела запрет на аборты, бросив вызов решению Верховного суда

Губернатор Алабамы Кэй Айви подписала закон, максимально ограничивающий право женщин на аборт, сообщил офис губернатора, передает РИА Новости.

Согласно новому закону, в штате будут полностью запрещены любые аборты, кроме тех, которые необходимы для спасения жизни матери. Аборты будут запрещены даже в том случае, если беременность наступила в случае изнасилования или инцеста. Врачам, которые нарушат закон, грозит до 99 лет тюрьмы. При этом женщины, которые нарушат закон, к уголовной ответственности привлекаться не будут.

"Множество сторонников этого закона считают, что он является твердым свидетельством веры жителей Алабамы в то, что любая жизнь — драгоценный дар от Бога", - заявила губернатор.

Закон Алабамы бросает прямой вызов прецедентному решению Верховного суда США от 1973 года по делу "Роу против Уэйда". Это решение установило право на аборт в общефедеральном масштабе.

Однако в последние годы целый ряд штатов резко ужесточил ограничения на аборты. В апреле этого года в Индиане были де-факто запрещены аборты на втором триместре, а в Огайо был принят закон о запрете ранних абортов с момента, когда можно различить сердцебиение эмбриона. Аналогичные законы, связанные с сердцебиением плода, приняли в текущем году Джорджия, Кентукки и Миссисипи, их принятие может последовать еще в дюжине штатов. Общее число законов, ужесточающих возможности проведения абортов в той или иной мере, исчисляется десятками.

Эти законы могут быть обжалованы в Верховном суде США. Однако ситуация в суде изменилась в пользу противников абортов после назначения президентом Дональдом Трампом двух консервативных судей - Нила Горсача и Бретта Кавано. Верховный суд вряд ли будет предпринимать шаги для фактической отмены решения по "Роу против Уэйда", однако может в очередной раз поддержать ужесточение правил проведения абортов.

В США вопрос о легальности абортов является политически мотивированным, противники и сторонники абортов ведут мощные кампании в обществе, а позиция политиков по этому вопросу серьезно влияет на перспективы их избрания.

Сторонники абортов заявляют о праве женщин самостоятельно распоряжаться своим телом и о том, что эмбрион на ранних стадиях формирования не может считаться человеческой личностью. Они также указывают на то, что запрет абортов может привести к криминализации этой операции и смерти многочисленных женщин, которые в нарушение закона попытаются избавиться от беременности. Противники абортов ссылаются на религиозные предписания и концепцию, что жизнь человека начинается с момента зачатия, в связи с чем они считают аборты аморальным действием или даже преступлением.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1343 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
26 мая родились
Ерлан Карин
советник президента Республики Казахстан
Жанар Бекбанова
Заместитель директора РГУ «Служба центральных коммуникаций» при Президенте РК
Алмаз Ибрагимов
президент АО «Казахстанский электролизный завод» (входит в Евразийскую Группу (ERG))
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить