Как Арыстанбек Мухамедиулы предлагает бороться с «чёрной археологией»

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы предложил способы борьбы с «черной археологией», передает корреспондент МИА «Казинформ».

«К «черной археологии» относят незаконные археологические работы. На практике не мало таких случаев, когда эти работы ведутся без ведома уполномоченного органа. С целью решения и упорядочения этого вопроса в проекте закона предусмотрена норма по планированию археологических работ. Насколько данная норма позволит решить проблему «черной археологии» и какой будет механизм ее реализации?» - спросил министра на пленарном заседании Мажилиса депутат Сергей Звольский, после его доклада о проекте Закона РК «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия».

В своем ответе А. Мухамедиулы подчеркнул актуальность этого вопроса.

«В данное время у нас в Казахстане эта ситуация неуправляема. Мы должны честно сказать. Частные лица получают лицензии для проведения археологических работ. Требования очень мягкие, фактически все могут взять лицензии. Там должен быть обязательно научный сотрудник», - сказал министр.

По словам главы ведомства, в данный момент в Казахстане отсутствует механизм контроля найденных артефактов.

«Нет у нас механизма контроля, что было найдено. Частные археологические экспедиции выезжают, а куда они потом артефакты сдают, где применяют, мы не знаем. Многие уникальные артефакты мы теряем. Поэтому хотели бы в законе более жестко пойти и пресечь эти явления, если вы поддержите. Нам нужно эту норму ввести, чтобы археологические экспедиции проходили через музеи. Тогда музеи будут следить за тем, чем занимаются эти археологические группы», - отметил он.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1703 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
21 сентября родились
Иоган Меркель
член Конституционного совета, экс-заместитель генерального прокурора РК
Мухамеджан Турдахунов
учредитель Рудненского цементного завода, экс-президент ССГПО
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить