Астрономы впервые точно измерили размеры чёрной дыры в центре Галактики

2366

Объединение мощностей самых крупных радиообсерваторий мира помогло ученым впервые получить конкретные данные о размерах "видимой части" гигантской черной дыры в центре Млечного Пути, говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal, передает РИА новости.

Большинство астрономов считает, что в центре всех галактик находятся сверхмассивные черные дыры — объекты массой в миллионы и миллиарды Солнц, непрерывно поглощающие материю. Частично черная дыра выбрасывает ее обратно в виде джетов — тонких пучков плазмы, разогнанной до околосветовых скоростей.

Российская наземно-космическая обсерватория "Радиоастрон" смогла заглянуть внутрь ядра галактики BL в созвездии Ящерицы и получить рекордно детальные снимки "ножки" джета – узкого пучка материи, выплевываемого сверхмассивной черной дырой в ее центре.

В Млечном Пути и некоторых других галактиках черная дыра находится в спячке, поэтому больших и видимых джетов у них нет. Ученые давно пытаются понять, когда она заснула, насколько активной была и как эта активность влияла на звезды в центре Галактики и на ее окраинах.

Сара Иссаун из университета Неймегена (Нидерланды) и ее коллеги уже много лет наблюдают за Sgr A* — черной дырой в центре Млечного Пути при помощи микроволнового интерферометра GMVA, виртуального радиотелескопа. В его рамках объединили мощности самых чувствительных наземных миллиметровых радиотелескопов в Чили, США, Испании, Германии и ряде других стран.

GMVA выступает аналогом другого известного проекта — Event Horizon Telescope — однако в данном случае ученые наблюдают за Sgr A* на другом наборе частот. Это позволит детальнее изучить ее и понять, как рождается излучение в ее окрестностях, невидимых для EHT.

Сверхмассивная черная дыра в представлении художника, вырабатывающая сверхсильные ветра

22 апреля 2015, 10:48

Ученые дотянулись до горизонта событий черной дыры в центре Галактики

Объединение нескольких крупнейших радиотелескопов мира в гигантскую виртуальную "тарелку" позволило астрофизикам заглянуть в самый центр Млечного Пути и детально изучить структуру окружения обитающей там сверхмассивной черной дыры, вплотную подобравшись к ее горизонту событий.

Год назад участники проекта EHT получили первые снимки той зоны, где рождается излучение черной дыры, и раскрыли несколько ее неожиданных особенностей, в том числе предполагаемую асимметричность. Это подстегнуло интерес астрофизиков к Sgr A* и заставило их получить еще более детальные снимки "глаза" черной дыры при помощи GMVA.

Ученым удалось удвоить разрешение и очистить данные от помех, возникающих из-за рассеяния радиоволн внутри плотных облаков из межзвездного газа и пыли, закрывающих центр Галактики от взора наблюдателей на Земле.

Эти данные неожиданно показали, что видимая часть Sgr A* была не только асимметричной, но и очень небольшой по размерам. Подобное открытие противоречит популярной сегодня теории о том, что почти все видимое излучение, вырабатываемое сверхмассивными черными дырами, рождается внутри джетов.

"Это может говорить о том, что ее радиоволновое излучение вырабатывается не внутри джета, а в диске из газа и пыли, окружающем дыру. Ни один другой объект не ведет себя подобным образом. Альтернативное объяснение — ее выбросы направлены прямо на нас", — рассказывает Иссаун.

Как это возможно, астрофизики пока не могут сказать, но они склоняются в пользу того, что выбросы черной дыры действительно могут быть направлены в сторону Земли. В прошлом, как отмечает Иссаун, подобное совпадение казалось им крайне неправдоподобным, однако наблюдения и EHT, и GMVA вполне однозначно говорят в пользу этого сценария.

Ученые надеются, что окончательный ответ на эту загадку будет найден в ближайшее время, когда астрономы завершат обработку последней порции данных с EHT. Новые, более детальные снимки, очищенные от помех схожим образом, точно укажут на то, куда смотрит джет черной дыры и есть ли он у нее вообще, заключает астроном.

 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить