Ежедневно будет осуществляться приём граждан в Верховном суде РК

Руководитель департамента по обеспечению деятельности судов Нурсерик Шарипов провел для представителей СМИ презентацию нового порядка личного приёма граждан в Верховном суде, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу ВС РК.

В мероприятии приняли участие судьи высшего судебного органа Елена Максюта, Аскаржан Кенжегарин и Денис Шипп, а также ответственные сотрудники департамента.

Представляя новый порядок, Н. Шарипов отметил, что если раньше приём граждан осуществлялся раз в месяц, то теперь он будет ежедневным, кроме выходных и праздников.

Расширен состав лиц, ведущих приём. Кроме председателя Верховного суда, председателей коллегий и руководителя департамента теперь приём будут проводить судьи ВС, председатели Судебного жюри и Комиссии по судейской этике, а также заведующий Секретариатом и советники председателя Верховного суда. Судьи ВС принимают ежедневно. Остальные - раз в месяц. Секретариат председателя Верховного суда - еженедельно. 

Определена специфика приёма каждым должностным лицом. Председатель Верховного суда - по вопросам внесения представлений. Председатели коллегий ВС, судьи ВС - по делам, которые по закону не подлежат рассмотрению в кассации, и отказам в передаче на кассацию. Заведующий Секретариатом, советники председателя Верховного суда - по вопросам несогласия с кассацией. Председатели Судебного жюри и Комиссии по судейской этике - по жалобам на действия, этику судей. Руководитель департамента - по жалобам на действия, этику сотрудников судов и организацию их работы.

Для того чтобы попасть на личный приём к председателю Верховного суда, необходимо будет пройти первичный приём у одного из указанных лиц - председателей коллегий или судей ВС, а также сотрудников секретариата председателя ВС. Приём будет проходить по предварительной записи.

Помимо привычных способов обращения (по почте/нарочно) граждане могут записаться на приём через сайт Верховного суда (www.gov.sud.kz). Гражданин в заявлении, кроме личных данных, указывает суть вопроса, номера дела в нижестоящих судах, желаемый формат приема (посредством видеоконференцсвязи на местах или личный - в Верховном суде).

При этом в случае, если вопрос не подлежит рассмотрению на приёме, об этом на сайте автоматически выдается соответствующее разъяснение. На сайте ВС также можно скачать бланк заявления о записи на приём, который можно заполнить и отправить по почте. Это желательно сделать, чтобы быть уверенным, что в обращении отражена вся информация, необходимая для принятия решения о записи на приём.

Прием будет осуществляться ежедневно с 10.00 до 18.00 часов (перерыв с 13.00 до 14.30 часов). В течение дня он позволит принять порядка 30 человек.

Для проведения приёма в новом формате в Верховном суде подготовили специальное помещение. Это новый блок, в котором созданы все условия для граждан. Он имеет зал ожидания и 2 кабинета для личного приёма. Их дизайн разработан в светлых тонах с учётом рекомендаций экспертов по созданию психологически комфортной атмосферы для проведения беседы. В кабинетах оборудованы рабочие места для судей с оргтехникой и обеспечением доступа в информационные системы судов.

«Новый порядок личного приёма - это системное решение, удовлетворяющее запросы населения и соответствующее действующему законодательству, особенно в части соблюдения независимости судей», - подчеркнул Н.Шарипов.

 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2042 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
12 декабря родились
Мухтар Кул-Мухаммед
сенатор
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить