Шульбинская ГЭС реализует долгосрочную программу модернизации

Одна из крупнейших гидроэлектростанций в нашей стране - Шульбинская ГЭС - реализует долгосрочную модернизацию, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Ее установленная мощность составляет 702 МВт и при годовом потреблении Восточного Казахстана в 8 млрд кВт/ч электроэнергия от Шульбинской ГЭС на четверть покрывает эту потребность, говорят энергетики.

«Статус одной из крупнейших гидростанций в Казахстане накладывает серьезную ответственность за поддержание в надежном работоспособном состоянии всего оборудования станции и гидротехнических сооружений, - говорит технический директор ШГЭС Иван Долгопятов. - Для этого на станции ведутся планомерные работы по модернизации оборудования, которое на сегодняшний день является самым передовым в стране».

Во время пресс-тура для журналистов по гидростанциям региона (возможность побывать на ГЭС у СМИ долгие годы отсутствовала), энергетики рассказали и показали все, что сделано к сегодняшнему дню на гидроэлектростанциях.

Исходя из утвержденной Минэнерго госпрограммы за последние 5 лет на Шульбинской ГЭС проведены капитальные ремонты 5 из 6 гидроагрегатов с реконструкцией системы управления и внедрением комплекса автоматизированной системы управления технологическим процессом. Еще один гидроагрегат (ГА-3) выведен в ремонт во второй половине 2018 года и планируется к запуску после ремонта в апреле 2019 года. Реализован проект по модернизации электрического оборудования открытого распределительного устройства (ОРУ-220). Произведена замена всего силового оборудования, релейной защиты и автоматики на современное энергоэффективное и надежное в эксплуатации оборудование. Проведенная модернизация ОРУ существенно уменьшила расходы на обслуживание оборудования, увеличила надежность работы подстанции.

Специалисты также продемонстрировали внедренную автоматизированную систему контроля за состоянием гидротехнических сооружений и вибрационного контроля гидроагрегатов, которая позволяет в режиме реального времени на пульте управления контролировать состояние гидросооружений и генерирующего оборудования. Эта тема особенно интересна жителям региона, потому как вопросы безопасности ГЭС периодически поднимаются региональными СМИ.

Вопросу безопасности на ГЭС уделено особое внимание. К примеру, в незатопляемой зоне установлена дизель-генераторная установка для электроснабжения критически важного оборудования станции при потере собственных нужд в аварийных режимах. Во всех производственных помещениях, где отсутствует естественное освещение, нанесена люминесцентная эвакуационная разметка для эвакуации персонала при аварийном отключении освещения.

«Каким бы современным ни было оборудование, надежность его эксплуатации зависит от квалификации персонала, который его обслуживает, - говорит исполнительный директор Тлек Айдабулов. - Руководствуясь государственной программой индустриально-инновационного развития, мы вкладываем средства в развитие человеческого потенциала. Специалисты Шульбинской ГЭС постоянно повышают свою квалификацию на семинарах, тренингах, мастер-классах, производственных площадках при ведущих учебных заведениях, готовящих кадры для гидроэнергетики в Казахстане и в России».

 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1446 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
17 ноября родились
Мурат Еркебаев
председатель совета директоров АО "AsiaCredit Bank"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить