В Алматы выявлен 1 случай боррелиоза

3293

Все ближе период пиковой активности клещей, и статистика по пострадавшим от их укусов неумолимо растет. По данным «НПЦ санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» в Казахстане на сегодняшний день укушен 4831 человек!

Главная опасность укуса клеща – риск заразиться клещевой инфекцией. Например, клещевым энцефалитом – острым инфекционным заболеванием, которое поражает центральную нервную систему и может стать причиной инвалидности или же смерти человека. Однако это далеко не единственная инфекция, которую могут переносить клещи. Клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз – одних и тех же иксодовых клещей дело. И если о клещевом энцефалите мы хотя бы слышали, то осведомленность о боррелиозе и других клещевых инфекциях значительно меньше.

Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма

Клещевой боррелиоз – опасное бактериальное инфекционное заболевание. На начальной стадии больного могут беспокоить такие симптомы как повышение температуры тела до 38 градусов, слабость и утомляемость. Их легко спутать с ОРВИ, и они зачастую остаются без внимания. При отсутствии правильного лечения заболевание может перейти в хроническую форму с неврологическими и сердечно-сосудистыми осложнениями, поражением кожных покровов и опорно-двигательного аппарата.

Характерным признаком инфицирования может быть так называемая кольцевидная эритема – покраснение в месте укуса, которое приобретает вид кольца с более бледной окраской в центре и более яркой по краю. Как правило, именно этот симптом вызывает у людей настороженность и заставляет обращаться к врачам. И здесь главное – попасть на консультацию именно к врачу-инфекционисту, который сможет распознать заболевание и поставить диагноз клинико-эпидемиологическим методом без лабораторных данных. Коварство болезни и в том, что на ранних стадиях оно не определяется в анализе крови, характерные антитела появляются лишь через несколько недель.

 Жанна Шапиева, к.б.н., специалист-паразитолог «НПЦ санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга»: «Клещевой боррелиоз на территории Казахстана встречается в некоторых районах Алматинской и Восточно-Казахстанской областей, в г.Алматы. Последние годы единичные случаи этого заболевания выявлены в Акмолинской, Западно-Казахстанской, Костанайской областях. Клещевой боррелиоз казахстанские специалисты стали учитывать и регистрировать в соответствии с нормативной документацией по данному заболеванию только с 2012 года. Согласно этой статистике, случаев заболевания клещевым боррелиозом меньше, чем клещевым энцефалитом. Например, в прошлом году зафиксированных случаев клещевого энцефалита было 35, а клещевого боррелиоза – 12. Однако это не говорит о том, что в боррелиоз менее распространен, мы предполагаем, что случаи заболевания не всегда выявляются».

По данным «НПЦ санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» на сегодняшний день зафиксировано 6 случаев заболевания боррелиозом: 5 человек из Зыряновского района ВКО и 1 из Алматы. Клещевой энцефалит диагностирован у 1 жителя Алматинской области. Нападения клещей зафиксированы в 4 регионах: в Алматы – 1230 человек, в Алматинской области – 2121, в Восточно-Казахстанской области – 1389, и 91 случай зафиксирован в Акмолинской области. И хотя цифры впечатляют, большинству пострадавших попались безобидные паразиты.

На врача надейся и сам не плошай

Причин, по которым данное заболевание может быть не обнаружено вовремя, несколько. Во-первых, несвоевременное обращение самого пострадавшего от укуса клеща за медицинской помощью, как по причине того, что укус остался незамеченным, так и по причине несерьезного отношения к случившемуся. Во-вторых, неверная диагностика уже в самом медицинском учреждении, ведь очень часто непрофильные специалисты даже такой очевидный симптом как кольцевидная эритема могут ошибочно расценить как аллергическую реакцию на укус клеща. К тому же нередки случаи безэритемной формы, когда в месте укуса никаких изменений не проявляется, в результате – упущение начальной стадии заболевания.

Своевременная диагностика и правильно подобранная тактика лечения обеспечивают пациентам весьма благоприятный прогноз и возможность полного выздоровления. По словам Равили Егембердиевой, профессора кафедры инфекционных и тропических болезней Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова, «при укусе клеща существует риск инфицирования человека и возбудителями клещевого энцефалита, и клещевого боррелиоза. И если одна инфекция носит вирусную природу, то вторая – бактериальную. Таким образом, пациенту с укусом клеща необходимо получить не только иммуноглобулин против клещевого энцефалита, но и профилактическое лечение против боррелиоза. Не следует ограничиваться визитом только в пункт серопрофилактики, обязательно обратитесь за консультацией к врачу-инфекционисту. В дополнение, в течение последующих трех недель следует ежедневно контролировать температуру тела для ранней диагностики клещевого энцефалита. Если вдруг повысилась – серьезный повод обратиться к врачу. При отсутствии симптомов окончательно успокоиться можно не раньше, чем через 21 день. Также необходимо через 2-3 недели после укуса клеща сдать кровь на анализ на клещевой боррелиоз».

По словам специалистов, не все клещи являются переносчиками инфекций, поэтому при встрече с ними впадать в панику не стоит. В идеале обнаруженного клеща необходимо сдать в лабораторию для исследования на наличие в нем возбудителей клещевого энцефалита. Если анализ показывает, что клещ был «здоров», то отпадет необходимость в экстренных мерах профилактики, а значит, и в излишней медикаментозной нагрузке на организм, ведь тот же иммуноглобулин не так уж и безопасен. Но если паразит оказался инфицированным, то необходимость экстренных медицинских мер не должна ставиться под сомнение. Привитым против клещевого энцефалита по всем правилам иммуноглобулин ставить не нужно.

Сколько стоит не заболеть

Вакцинация против клещевого энцефалита для групп риска и жителей эндемичных территорий, профилактическое экстренное лечение противоклещевым иммуноглобулином, а также лечение в случае заболевания клещевыми инфекциями в Казахстане оказывается бесплатно. Вакцины же от клещевого боррелиоза нет.

Одна доза вакцины от клещевого энцефалита в Алматы в частных клиниках вакцинации Альбедо и MSHelp стоит в пределах 5 тыс. тг, соответственно, полный курс обойдется в 15 тыс. тг. Противоклещевой иммуноглобулин доступен в некоторых аптеках и его стоимость порядка 50 тыс. тг. (напомним, в травмпунктах он бесплатный). За исследование клеща на наличие инфекций придется выложить около 3 тыс. тг.  Купить страховку по программе «Антиклещ» можно, но лишь в одной страховой компании и это «Номад Иншурнанс», ее стоимость – 200 тг. на человека, семейное страхование – 125 тг. на одного члена семьи. В случае заболевания в результате неудачной встречи с клещом выплата по страховке пострадавшему составит 500 тыс. тг. «Значимость данного вида страхования особенно высока для Алматинской области и Восточного Казахстана, – отмечает Иманжанов Даурен Касымханович, Председатель Правления АО СК «НОМАД Иншуранс» – Соблюдение всех защитных мер и правил предосторожности в местах, где есть риск подвергнуться укусу клеща, к сожалению, не дает 100%-й гарантии безопасности. Экстренная иммунопрофилактика также полностью не исключает возможность развития заболеваний. Наличие страховки может стать дополнительной финансовой защитой при негативном варианте развития событий, если какое-либо заболевание из перечня по программе страхования все-таки обнаружится. В этом случае пострадавший, благодаря страховой выплате, получит возможность не экономить на своем здоровье и, например, пройти при желании дополнительную диагностику или улучшить качество своего лечения за счет тех или иных платных медицинских услуг».

В общем, и перестраховка, и страховка при укусе клеща никогда не помешают.

 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить