Эрдоган обсудил с главами Катара, Индонезии и Судана события в секторе Газа

Президент Турции Тайип Эрдоган обсудил по телефону эмиром Катара Тамимом бен Хамадом Аль Тани, президентами Индонезии Джоко Видодо и Судана Омаром аль-Баширом столкновения в секторе Газа и созываемый Анкарой в этой связи чрезвычайный саммит Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Стамбуле, сообщил РИА Новости источник в администрации турецкого лидера в среду.

"Наш президент провел телефонные переговоры с эмиром Катара, а также с президентами Индонезии и Судана. Стороны обменялись мнениями по поводу чрезвычайного саммита ОИС, которое состоится в Стамбуле в пятницу в связи с эскалацией насилия в секторе Газа, причиной которой стал перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Лидеры подчеркнули, что мировое сообщество не должно оставаться безучастным к нарушениям прав палестинцев, и сошлись во мнении о важности демонстрации единой и решительной позиции стран-членов ОИС по отношению к этим событиям", — сообщил источник.

Он добавил, что ранее президент Турции обсудил реакцию на столкновения в секторе Газа с главами Палестины, Иордании, Малайзии, Кувейта и Саудовской Аравии. Эрдоган продолжит телефонные дипломатические контакты.

Акции протеста начались в секторе Газа в понедельник на фоне 70-й годовщины образования Израиля и переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Израильские солдаты вели огонь на поражение по участникам протестов. По последним данным, в столкновениях погиб 61 палестинец. Палестинский лидер Махмуд Аббас объявил трехдневный траур

Эрдоган назвал действия Израиля в секторе Газа геноцидом. Он объявил в Турции трехдневный траур по погибшим в секторе Газа, а также о решении отозвать для консультации турецких послов в США и Израиле. МИД Турции предложил послу Израиля покинуть страну.


 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1068 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
16 августа родились
Талгат Бигожин
экс-директор по экономике АО "Тау-Кен Самрук"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить