Рост степных и лесных пожаров отмечается в Костанайской области

Количество лесных пожаров с начала года увеличилось почти на 70% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные привели специалисты ДЧС Костанайской области в ходе брифинга в кризисном центре, передает корреспондент МИА «Казинформ».

По словам заместителя начальника Департамента подполковника гражданской защиты Азамата Оримбаева, с начала пожароопасного периода на территории государственного лесного фонда Костанайской области произошло 17 лесных пожаров.

«По сравнению с прошлым годом их количество увеличилось на 70%. Площадь, пройденная пожарами, составила 8 118, 31 гектар. На территории степных массивов произошел 1 пожар на площади 1 304 га и 105 загораний с общей площадью 859,6 га»,- отметил он.

Как оказалось, основными причинами природных пожаров является человеческий фактор: несанкционированные сельхозпалы, отжиги травянистой растительности, пожнивных остатков и соломы сельхозпредприятиями, а также бесконтрольное сжигание бытовых отходов и мусора населением.

«В летний период в населенных пунктах, садовых и дачных обществах должен быть установлен особый противопожарный режим и приняты дополнительные меры по снижению опасности возникновения пожаров, - рассказал начальник управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности Департамента подполковник гражданской защиты Сайранбек Бекмагамбетов. - Разведение костров, сжигание отходов и тары осуществляется на расстоянии не менее 50 м от зданий и сооружений в специально отведенных местах под контролем персонала.

Как отмечают в ДЧС, в этот период пожарные оказывают помощь лесникам в проведении профилактических рейдов в лесных массивах. С отдыхающими проводятся беседы, вручаются памятки. Если разъяснения не действуют, то специалисты прибегают к штрафам.

С начала пожароопасного периода сотрудники ДЧС уже составлены два административных протокола по ст. 367 КоАП РК «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах» и 4 протокола по ст. 410 ч.1 КоАП РК «Нарушение правил пожарной безопасности РК».

Для физических лиц штраф за разведение костра в лесу и разжигание углей в мангале составляет от 5 до 10 МРП.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1046 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
16 августа родились
Талгат Бигожин
экс-директор по экономике АО "Тау-Кен Самрук"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить