В Казахстане отмечают Наурыз

Напомним, праздник Наурыз был запрещен советской властью в ходе борьбы с пережитками «прошлого» в 1926 году, соообщает Казинформ.

Таким образом, Наурыз не праздновался всенародно с 1926 года по 1988 год. Официально этот праздник был учрежден Указом Президента Казахской ССР от 15 марта 1991 года «О народном празднике весны - «Наурыз мейрамы», в соответствии с которым 22 марта был объявлен праздничным днем. С 2001 года Наурыз объявлен государственным праздником, а с 2009 года праздник отмечается 3 дня подряд, начиная с 21 марта. Эти три дня в Казахстане объявлены нерабочими.

Наурыз отмечается целый месяц (неофициально) с 22 марта по 21 - 22 апреля.

На западе Казахстана - в Мангистауской и Атырауской областях, празднование Наурыза начинается с 14 марта, и называется «амал», традиционным элементом которого является обряд «көрiсу», когда все должны приветствовать друг друга рукопожатиями обеими руками, и произнося «Жыл құтты болсын!» (С новым годом).

Празднование Наурыза не связано с религией. Его точная история неизвестна, но он определенно имеет доисламское происхождение.

Праздник имеет языческие и зороастрийские корни. Празднование Наурыза раньше начиналось традиционной встречей рассвета, связанного со старинным ритуалом - «Если увидишь родник - расчищай его исток».

Традиционное блюдо Наурыза «Наурыз көже» состоит из семи компонентов. Эта цифра заключает в себе 7 дней недели - временные единицы бесконечности вселенной: напротив аксакала должны быть поставлены 7 чаш с наурыз коже. Каждый должен посетить 7 домов и пригласить 7 гостей.

Из стран постсоветского пространства Наурыз празднуют также в Азербайджане, Туркменистане, Кыргызстане, России, Таджикистане и Узбекистане. Из стран дальнего зарубежья - в Афганистане и Иране. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1711 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
24 апреля родились
Мурат Мутурганов
директор студии «Цирк без границ!»
Гульнар Иксанова
председатель комитета по социально-культурному развитию мажилиса, депутат мажилиса VI созыва
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку