4 производителя бутилированной воды набирают ее из-под крана - санврачи Алматы

60% отечественной продукции, прошедшей испытания в Алматы, не соответствует санитарным требованиям. Эту информацию озвучила руководитель Департамента охраны общественного здоровья Алматы Айзат Молдагасимова, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Сегодня на пресс-конференции в Алматы в Службе региональных коммуникаций Алматы привели интересные данные.

«60% товаров, прошедших испытания в Алматы, так или иначе не соответствуют микробиологическим показателям. Контрольная закупка товаров на сумму более 5 млн тенге выявила полное несоответствие требованиям законодательства 10,4% закупленных образцов пищевой продукции. В целях защиты внутреннего рынка от опасных импортных товаров возбуждено 63 административных производства, оштрафовано на 7000265 тенге. 19 субъектов закрыто. Изъято 11 кг опасной продукции на сумму 6705013 тенге», - сказала глава ведомства.

По словам начальника департамента, в 2017 году регулярно приобретались 19 различных видов продуктов питания.

«2613 продуктов приобрели, 264 из них по итогам санитарно-эпидемиологической экспертизы не соответствует требованиям нормативно-технической документации. В том числе 12,9% товаров отечественного производства, 5,7% - стран Евразийского экономического союза. 72% из них не были надлежащим образом скринированы, а 31% не соответствовал микробиологическим данным. Большинство отечественных товаров не соответствуют этим микробиологическим требованиям», - сказала она.

Кроме того, беспокойство санэпидемиологов вызывает качество бутилированной воды.

В департаменте сообщили, что регулярно проверяют 13 предприятий, из них девять осуществляют розлив воды из скважин, которые предназначены для хозяйственно-питьевых и производственно-технических нужд. Однако, по данным исследования, оставшиеся четыре компании используют обычную воду из-под крана.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2252 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить