Впервые в СБ ООН прошли дебаты министерского уровня по ЦА и Афганистану
Под председательством Казахстана в Совете Безопасности ООН впервые прошли дебаты министерского уровня на тему «Построение регионального партнерства в Афганистане и Центральной Азии в качестве модели взаимозависимости безопасности и развития», - передает 24.kz.
В мероприятии приняли участие главы внешнеполитических ведомств государств Центральной Азии и членов Совета Безопасности, а также Генеральный секретарь ООН и заместитель министра иностранных дел Афганистана.
Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов в своем выступлении отметил, что Президент Нурсултан Назарбаев в политическом обращении по случаю начала работы Казахстана в СБ ООН «Концептуальное видение упрочения глобального партнерства для построения безопасного, справедливого и процветающего мира» выделил 7 приоритетных направлений, одним из которых является превращение Центральной Азии и Афганистана в модельную зону мира, сотрудничества и безопасности.
В качестве еще одного приоритета непостоянного членства нашей страны в Совбезе Глава государства выделил содействие долгосрочной стабильности и устойчивому миру путем продвижения концепции взаимозависимости безопасности и развития.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш высоко оценил региональные инициативы стран Центральной Азии и Афганистана, в том числе в области управления водными ресурсами, энергетики, инфраструктуры и образования, отметив готовность Организации поощрять такое сотрудничество. Он, в частности, выделил реализуемую в Казахстане инициативу Президента Н.Назарбаева по бесплатному обучению в учебных заведениях нашей страны до 1000 молодых афганцев.
По мнению Генсека ООН, немаловажное значение имеют совместные усилия стран региона по борьбе с трансграничной преступностью, торговлей людьми, наркотрафиком, а также противодействию терроризму, в особенности усилия по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров приветствовал «ответственный и последовательный подход Казахстана» к продвижению интересов центральноазиатского региона на площадке Совбеза. В то же время он подчеркнул обеспокоенность международного сообщества беспрецедентным ростом производства наркотиков в Афганистане и призвал принять срочные меры по пресечению этой угрозы. По его мнению, ситуация в этой стране требует комплексного подхода региональных государств и мирового сообщества в целом.
Первый заместитель Государственного секретаря США Джон Салливан подчеркнул, что международное сообщество должно способствовать началу переговоров между правительством Афганистана и талибами, которые игнорируют соответствующие призывы афганского руководства. По его мнению, необходимо совместно работать над тем, чтобы лишить движение «Талибан» ресурсов и изолировать его, с тем чтобы убедить в том, что единственное место, где они могут достичь своих целей, – это стол переговоров.
Выступившие в Совбезе главы делегаций Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана подтвердили важность экономического содействия Афганистану при одновременном решении вопросов безопасности для достижения долгосрочного мира и стабильности в этой стране. Представители центральноазиатских государств подтвердили свою приверженность укреплению долгосрочного сотрудничества с Афганистаном. Были приведены конкретные примеры успешного углубления и расширения торгово-экономических связей стран региона с Афганистаном.
- Усилия Казахстана высоко ценятся народом Афганистана и его правительством. Мы благодарны за внимание к нашей стране и обсуждение сложной ситуации на таком высоком уровне в Совете Безопасности. Ситуация в Афганистане может иметь последствия на весь регион Центральной Азии. Мы обсуждали вопросы развития нашей коллективной безопасности. Казахстан рассматривает эту тему очень детально. За это афганцы очень признательны вам. Сегодняшнее заседание в Совете Безопасности очень продуктивное. На дебатах выступили все члены Совбеза, как постоянные, так и непостоянные. Хотел бы отметить высокий уровень участников дебатов. Это были 8 министров иностранных дел. Мы благодарны Казахстану за данную инициативу и будем продолжать сотрудничать с вами, - сказал Хикмет Карзай, зам. министра иностранных дел Афганистана.
Итоги министерских дебатов показали, что страны Центральной Азии готовы укреплять сотрудничество с Афганистаном путем расширения взаимодействия и реализации конкретных региональных проектов в транзитно-транспортной, инфраструктурной, торгово-экономической, инвестиционной и энергетической сферах.
Они подчеркнули, что эту страну следует рассматривать не как угрозу, а в качестве важного и перспективного партнера, имеющего большой нераскрытый потенциал. Представители государств-членов Совбеза положительно оценили усилия Астаны по продвижению мира и стабильности в Афганистане.
При этом особо отмечено значение осуществленного по инициативе Казахстана первого с 2010 года визита Совбеза в Афганистан, где члены Совета смогли из первых рук получить информацию о реальной ситуации в стране.
По результатам дебатов было принято заявление председателя Совбеза, которое призывает международное сообщество оказывать поддержку Афганистану через расширение регионального сотрудничества и более эффективное использование инструментов превентивной дипломатии. Подобный подход ориентирован на создание в Центральной Азии зоны мира, сотрудничества и процветания как модели, применимой в других регионах.