Юха Кяхконен: Направление на дедолларизацию - позитивное

2118
Фото: inform.kz

Заместитель директора Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Юха Кяхконен в интервью МИА «Казинформ» оценил эффективность казахстанской пенсионной системы, поделился мнением о проводимых реформах и дал прогноз экономического развития на будущий год.

- Господин Кяхконен, каким странам Центральной Азии МВФ оказывает помощь и какие условия существуют для желающих получить ваши программы?

- В Центральной Азии МВФ оказывает помощь Кыргызстану, на Кавказе Грузии. Также на ранних стадиях обсуждения ведутся переговоры с Таджикистаном, который заинтересован в получении наших программ.

Все условия получения программ являются публичными, они опубликованы на сайте МВФ. Страны, вступающие в программы, должны согласиться на публикацию своих отчетов. Для Кыргызстана, как и для других стран, есть условия сокращения бюджетного дефицита, наращивания Национальным банком денежной массы, затем структурные реформы, необходимые каждой конкретной стране.

- Казахстан ранее получал средства от МВФ, но потом отказался. С чем это связано?

- Действительно, в начале 90-х годов у Казахстана были финансовые программы с МВФ. Однако на протяжении многих лет они уже не используются, потому что сегодня Казахстан находится в сильной финансовой позиции. И какой-то необходимости оказывать через МВФ финансовую поддержку вашей стране нет. Тем не менее, у нас сохраняется очень тесный диалог с правительством Казахстана по различным вопросам.

- Какой тренд в казахстанской экономике Вы сейчас наблюдаете?

- Экономика Казахстана сейчас идет вверх. Мы видим хорошие возможности в политике поддержания гибкости обменного курса, обеспечении инфляционного таргетирования со стороны Нацбанка, чтобы инфляция оставалась на низком уровне. При этом, правительству необходимо продолжать работу по сокращению бюджетного дефицита, выбирая тщательно инвестиционные проекты и расширяя долю сфер экономики, не связанных с нефтью. Важно выполнять реформы по всем направлениям программы правительства «100 шагов», Третья модернизация, «Цифровой Казахстан». Необходимо продолжить восстановление финансового сектора, который пока еще не работает на полную мощность.

- Сейчас в Казахстане принята программа поддержки банков. Нацбанк РК выделит более 500 миллиардов тенге на повышение финансовой устойчивости банковского сектора. Как оцениваете ее возможный эффект для банковской системы?

- Положительные моменты в ней, безусловно, есть. Важные системообразующие банки получают капитал, у них появляется возможность обеспечивать кредитование. Было бы предпочтительно, чтобы именно владельцы банков обеспечивали капитал, но ввиду невозможности государству пришлось вступить в игру. Хорошо, что капитал есть, но равно важным является, чтобы бизнес-практика банков стала более здоровой, рациональной, и финансовые институты применили этот капитал для обеспечения здорового кредитования, а не увязли в новых проблемах. После получения денег от государства владельцы банков должны сделать правильные решения, правительство и Нацбанк свою долю необходимого уже сделали.

- Как Вы можете оценить нынешнее состояние банковского сектора Казахстана?

- Я думаю, следует быть справедливым и признать, что экономика Казахстан и банковский сектор пережили не самые простые времена, клиенты банков брали кредиты в иностранной валюте. При ослаблении курса тенге к доллару, которое само по себе было необходимым, возник нежелательный побочный эффект - заемщики попали в трудную ситуацию, замедлился рост, это усугубило их ситуацию. Когда клиенты банков в сложной ситуации, сами банки тоже страдают. Но та ситуация, я думаю, научила банки тому, как эффективнее проводить оценку рисков и не попасть в аналогичную ситуацию.

- Считаете ли вы курс на дедолларизацию позитивным решением?

- Казахстан, как и другие страны региона, столкнулся с большими масштабами долларизации экономики. Это знак того, что население и бизнес-предприятия не имеют доверия к местной валюте. В этом отношении, если долларизация снизится, это будет сигналом доверия к национальной валюте. Казахстан действительно сократил объемы долларизации, это хороший момент, и мы надеемся , что этот тренд сохранится. Лучший способ усилить доверие к национальной валюте - обеспечение низкого уровня инфляции. Нацбанк хорошо продвинулся в этом направлении, эту работу необходимо делать из года в год. Считаю, что направление на дедолларизацию - позитивное, и его необходимо продолжать.

- Какой сектор экономики, на Ваш взгляд, Казахстану необходимо больше всего реформировать?

- В первую очередь, это финансовый сектор, о котором мы говорили. Также экономика в общем плане должна отойти от того, чтобы полагаться на нефть, необходима диверсификация экономики с меньшим доминированием государства и большей ролью частного сектора. В конечном итоге, быстрый рост в Казахстане станет постоянным, когда частный сектор будет являться его движущей силой.

- Какой прогноз развития казахстанской экономики дает МВФ?

- Казахстанская экономика восстанавливается, мы видим рост. Наш прогноз на этот год - рост на 3,3%, но мы видим, что в реальности это показатель будет выше. Потенциал для роста в среднесрочной перспективе в пределах 4,5%, это реализуемо. Финансовый сектор будет восстановлен и будет сильным, реформы будут проведены в соответствии с планами правительства, есть потенциал для еще более высоких показателей.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить