Стали известны темы следующего раунда Астанинского процесса

 

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов озвучил темы, которые будут обсуждаться в ходе следующего раунда переговоров по Сирийскому кризису в Астане, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Во время следующей встречи в Астане страны-гаранты намерены детально обсудить, насколько эффективно функционируют созданные четыре зоны деэскалации», - сказал он, отвечая на вопросы журналистов.

 Министр подчеркнул, что представители сирийской вооруженной оппозиции находят Астану, как площадку, где учитываются в полной мере их интересы. Поэтому они садятся за один стол с представителями официальных властей Сирии и с делегациями стран-гарантов и стран-наблюдателей Астанинского процесса.

«Особенно для сирийской вооруженной оппозиции актуальность представляет такая проблема, как пленные и заложники. Они надеются, что страны-гаранты обеспечат нахождение решения вопросам, связанным с освобождением пленных и заложников», - добавил Кайрат Абдрахманов.  

Ещё одна проблема, которая затрагивает интересы международной общественности, касается гуманитарного разминирования. На территории Сирии много исторических объектов, большинство из них входит в число объектов, находящихся под гарантией защиты ЮНЕСКО.

 «Насколько мы проинформированы со стороны соответствующих служб ООН, ведется предметная работа для того, чтобы найти пути к разминированию территорий, где находятся объекты культурного наследия Сирии, имеющие значения для всего мира», - отметил глава МИД РК.

Переговоры по урегулированию ситуации в Сирии проходят в Астане с января. Уже состоялись шесть раундов Астанинского процесса. По итогам последней встречи, которая состоялась 14-16 сентября, было объявлено о создании четырех зон деэскалации в Сирии.   Дата очередного раунда пока не определена.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

546
просмотров
Загрузка...