Каталония проголосовала. Что будет с евро?

 

Каталония в выходные проголосовала за независимость. Предварительные результаты референдума, прошедшего накануне, показывают, что подавляющее большинство жителей испанского региона хотят автономности от остальной части страны: в поддержку независимости проголосовало 90% пришедших на выборы. В выборах приняло участие 2,3 млн человек при 3,5 млн, которым вообще доступно голосование. Если оставить за скобками реакцию федеральных властей и полиции, видно, что Каталония, спустя годы рассуждений «на кухне» и попыток объяснить испанской власти свою волю, все-таки сделала шаг вперед. Что дальше?

Фото: tvc.ru

Есть очень большие сомнения в том, что Каталония действительно станет автономной, ведь она – регион-донор для всей Испании и обеспечивает около 20% ВВП страны. Мадрид, к примеру, занимает только вторую строчку в этом списке. Каталония – это регион, ориентированный на туристическую отрасль и сильный в экспорте. Отделение этой важной области Испании, где сосредоточено так много культурных ценностей и нематериального достояния, заметно ухудшило бы туристические позиции остальной части страны. Не нужно забывать и про налоги: Каталония гораздо богаче соседних областей, поэтому в случае ее выхода остальные испанские регионы остались бы без поддержки со стороны перераспределения налоговых доходов.

Помимо всего этого, есть аспекты стабильности зоны евро – при определении каталонской автономии обязательно встанет вопрос о членстве в еврозоне, а это реальная угроза целостности экономики всей Старой Европы.

Территориальная целостность гарантирует Испании отсутствие серьезного финансово-экономического потрясения, поэтому официальные власти сейчас будут делать все возможное, чтобы итоги народного референдума в жизнь никак не воплотились. На свет выйдут, скорее всего, те стороны потенциальной каталонской автономии, которые региону совсем некстати – снижение туристической доступности, что потянет за собой вероятное сокращение устойчивости производств в Мурсии и ей подобных.

Сегодня утром евро снижается в паре с долларом США, но пока объемы продаж в основной валютной паре небольшие. В понедельник многое будет зависеть от того, как именно итоги референдума будет комментировать мировое сообщество и какими будут первые шаги официальной Испании в отношении Каталонии. В том случае, если сторонники автономии будут настойчивы, а исполнительные власти страны – агрессивными в их отношении, евро будет снижаться под 1,1735. Серьезного падения курса евровалюты в связи с итогами каталонских выборов пока ждать не стоит, но если ситуация выйдет из-под контроля (а такой шанс есть), пара евро/доллар будет отступать очень быстро.

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

754
просмотра
Загрузка...