Обзор сырьевого рынка на 3 квартал 2017: Все или ничего для ОПЕК

2951

Для хедж-фондов и нефтяных трейдеров в целом выдался сложный квартал, особенно с учётом того, что сделка по сокращению добычи между странами ОПЕК и независимыми производителями не принесла ожидаемого роста цен. Напротив, что касается золота, то здесь прогноз гораздо более положительный, особенно с учётом геополитических и регулятивных рисков.

Фото: todayminingnews.com

Второй квартал 2017 г. оказался очень сложным для нефти в связи с тем, что развитие технологий, а также снятие напряжения вокруг ситуации в Нигерии и Ливии способствовали росту глобальной добычи.

Это помогло скомпенсировать сокращение добычи странами ОПЕК и независимыми производителями, такими как Россия, и тем самым не позволило найти рынку равновесие.

На фоне нового ослабления в июне, цены на нефть марок и WTI и Brent  упали ниже $50 за баррель, растеряв весь рост после подписания ОПЕК соглашения о сокращении добычи в прошлом году.

Несмотря на то, что стороны соглашения придерживались взятых на себя обязательств, ценовой эффект этого шага был минимален, так как производители все равно экспортировали нефти больше, чем сокращали добычи.

В ходе третьего квартала, способность ОПЕК к экспорту необходимых объёмов нефти окажется под вопросом в связи с ростом внутреннего потребления в традиционно жаркие летние месяцы.

В США объем добычи во втором квартале упал на более чем половину по сравнению с первым кварталом -  возможно, это первый признак того, что американские производители все-таки не готовы пока добывать нефть при какой угодно цене.

Все эти события открыли для ОПЕК окно возможности: в случае успеха, цена на нефть марки Brent может снова достаточно быстро вернуться к отметке 55 за баррель уже в ближайшие месяцы, еще до того как очередная волна ослабления накроет рынок, когда внимание устремится в 2018 г и встанет вопрос о том, смогут ли ОПЕП и Россия договориться об условиях продления соглашения за рамки следующего года?

С учётом этого возможного сценария, мы понижаем наш прогноз по нефти Brent на наконец года с 58$ до 53$ за баррель.

Для хедж-фондов год выдался непростым. Ноябрьское соглашение о сокращении добычи вызвало всплеск спекулятивного спроса на нефть. Кульминация этого всплеска пришлась на февраль, когда фонды аккумулировали в своих руках почти 1 миллиард баррелей нефти, полагая что дно по рынку уже сформировано и путь наименьшего сопротивления лежит наверх. 

Три последовательные распродажи, одна за другой прокатившиеся после схода на нет ожиданий по ОПЕК, привели к тому, что потенциальные покупатели отошли в сторону, передав власть над ценами обратно шортистам.

Сложившаяся на сегодня ситуация продолжится до тех пор, пока мы не увидим положительные данные по запасам.

Голод на своевременную и достоверную информацию привел к тому, что еженедельный отчет о состоянии энергорынка, публикуемый Министерством Энергетики США, стал очень популярен.

Странно при этом то, что Американское Агентство Энергетической Информации EIA воспринимается как главный рупор правды, когда нужно узнать о состоянии глобального рынка нефти, хотя по факту публикует данные только по американскому рынку.

Глобальный спрос на нефть продолжит расти и в следующем десятилетии, и это вынуждает нефтегазовые компании постоянно искать новые месторождения для замещения стареющих скважин и удовлетворения растущего спроса. В следующие два - три года это не должно вызвать каких-либо затруднений, так как пока что даже одного только прироста добычи независимыми экспортёрами достаточно для покрытия роста спроса.

В более долгосрочной перспективе для этого уже потребуется стабильно повышающаяся цена на нефть, но как быть с тем фактом, что мир стремительно уходит от двигателя внутреннего сгорания, выбирая электричество и газ?

Мы сохраняем положительный прогноз по золоту в ожидании возможных рисков снижения американской экономики. В этой связи, мы можем увидеть излишний оптимизм по ставкам со стороны Комитета ФРС США по Открытым Рынкам, о чем уже сигнализирует бондовый рынок ростом цен на облигации дальних сроков и более плоской кривой доходности.

 

Инфляционные ожидания, рассчитываемые по серии погашений 10-летней казначейской облигации США достигли 7- месячного минимума, и хотя это может восприниматься как негативный фактор для золота, это также избавляет от необходимости дальнейшего повышения ставок, удерживая тем самым реальные доходности (а это ключ к росту золота) на низком уровне.  

На протяжении всего года наблюдался постоянный рост спроса на биржевые инструменты. И институциональные и розничные инвесторы стресятся к диверсификации и хеджированию возможной недооценки финансовых рисков, проявляющейся, например, в растущих акциях при низкой волатильности и росте экономической неопределенности.  

Вопросы к способности Трампа осуществить свои дружественные рынку программы и некоторые геополитические риски также способствовали росту спроса на безопасные активы, такие как золото. 

В начале июня хедж-фонды активно скупали золото на росте потенциала выхода наверх из нисходящего тренда 2011 года. Неспособность пробить уровень в $1300 за унцию и агрессивные заявления на заседании FOMC 14 июня оставили золото наедине с еще одной коррекцией, которую мы видели как возможности входа в позиции с учетом нашего среднесрочного прогноза по рынку.

Мы придерживаемся нашего прогноза в 1325$ по золоту на конец года, с возможным уходом наверх, так как пробитие уровня $1,300 привлечет на рынок новые спекулятивные и макрофонды.

Оле Хансен -  глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить