ИНТЕРВЬЮ-Минэнерго РФ прочит добыче нефти на ряде месторождений спад в 2018 году без НДД

871

Оксана Кобзева, Олеся Астахова

МОСКВА (Рейтер) - Минэнерго РФ прочит спад нефтедобычи на ряде месторождений при сохранении нынешнего налогообложения отрасли и ратует за введение налога на добавленный доход (НДД), который может увеличить производство на пилотных проектах на 20 процентов за пять лет, сказал в интервью Рейтер первый замминистра энергетики Алексей Текслер.

По замыслу Минэнерго, переход на налог на добавленный доход будет добровольным и выборочным и пройдёт тестирование в течение 5 лет. При этом ведомство разводит введение НДД со спорным с Минфином вопросом раздачи льгот для месторождений с высокой степенью обводнённости.

В отличие от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), НДД будет взиматься не с количества добытой нефти, а с дохода от продажи сырья за вычетом предельных расходов на добычу и транспортировку.

Новая система налогообложения нефтяной отрасли, которую российские власти обсуждают уже несколько лет, первоначально задумывалась как избавление от бессистемного распределения льгот нефтяникам. Она стала предметом долгой дискуссии Минфина и Минэнерго о сроках и параметрах перехода.

"Мы на днях получили проект закона об НДД от Минфина. Сейчас изучаем его, в общем и целом он близок к тому, о чём договаривались - ключевые базовые моменты выдержаны, но есть нюансы, которые надо будет доработать", - сказал Текслер, добавив, что Минэнерго рассчитывает на переход на налог на добавленный доход с 2018 года.

Основная загвоздка была в дополнительном повышении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), на котором настаивал Минфин для покрытия выпадающих доходов, и против которого выступали нефтяники. Ведомства договорились отменить этот пункт, добавил Текслер.

НДД должен заработать для проектов с нуля - гринфилдов, и для зрелых проектов - браунфилдов, пилотный объём последних ограничен 15 миллионами тонн в год.

"Кто-то в рамках квот определил участки недр и готов больше предлагать, а кто-то ещё не определил", - сказал Текслер.

Сейчас предложения от 5 компаний по 21 участку, и список пилотов, скорее всего, будет прописан в законе, сказал Текслер.

"Пилотный режим (по НДД) будет работать до 5 лет, каждый год мы будем анализировать итоги, чтобы оценить соответствие тем прогнозам, на которые рассчитываем", - сказал замминистра. 

По словам Текслера, прирост добычи на месторождениях, которые будут работать в пилотном режиме, может составить до 20 процентов в течение пяти лет, а в течение 15 лет - производство будет превышать сегодняшний уровень.

"Если же оставить действующий налоговый режим, то добыча уже в следующем году будет снижаться", - сказал Текслер.

Основным спорным вопросом в диалоге Минфина и Минэнерго по поводу НДД остаются льготы по НДПИ для затратных в разработке обводнённых месторождений, которые попросила крупнейшая нефтяная компания Роснефть, и за ней подтянулись остальные. Минфин выступил против, сославшись на выпадающие доходы, и предложил взамен перевод их на НДД за пределами квоты по браунфилдам.

Минэнерго поддержало нефтяные компании, и Минфин поставил ультиматум - переход на НДД одновременно с льготами невозможен.

"Мы по-прежнему считаем, что такая мера стимулирования для части крупных месторождений с высокой себестоимостью разработки - целесообразна, поэтому будем работать по этому вопросу и дальше. Там речь идёт о крупных зрелых месторождениях, обводнённых, которые могли бы дать быструю отдачу с точки зрения добычи - мы это активно обсуждаем", - сказал Текслер.

Минэнерго на данный момент оценивает объём российской добычи нефти, подпадающей под льготы по обводнённым месторождениям, в 40 миллионов тонн в год, сказал Текслер.

Он также сказал, что переход на НДД в законопроекте с льготами по обводнённым месторождениям не увязан.

"Это отдельная история. У нас есть позиция - это два разных документа (закон об НДД) и про обводнённые месторождения, мы эти два законопроекта не объединяем воедино", - сказал он.

Минэнерго считает, что льготы стимулируют рост добычи нефти в России и, соответственно, служат источником пополнения доходной части бюджета.

"Добыча была бы сейчас 470 миллионов тонн, а не 547,5 миллионов тонн, как в прошлом году", - сказал Текслер.

По его словам, нет задачи полностью перейти на НДД в будущем - те решения по льготам, которые уже есть, отменяться не будут, а у компаний будет право выбора налогового режима.

"На новых месторождениях, на значительной части месторождений без льгот, возможно, значительной части, такой переход (на НДД), безусловно, ожидаем в будущем. Плюс у компаний, которые пользуются льготами по экспортной пошлине по методике, будет выбор - переходить ли в части гринфилдов в Восточной Сибири на НДД или нет", - сказал он. 

Минэнерго предполагает, что компании сохранят льготы по экспортной пошлине.

"Они должны будут в течение 18 года принять решение о переходе или непереходе. Поэтому я не исключаю, что кто-то примет решение не переходить и льготы по экспортной пошлине у этих компаний останутся", - сказал Текслер.

Дискуссия по поводу отмены экспортной пошлины продолжается, сказал Текслер, добавив, что пошлину нужно сохранить как минимум до 2021 года.

"До момента завершения всех запланированных мероприятий по реконструкции и модернизации наших нефтеперерабатывающих установок, мы не видим необходимости это делать, отмена экспортной пошлины ударит по сегменту даунстрим (переработка и маркетинг) - существует реальный риск остановки ряда НПЗ", - сказал он. 

Это должно произойти за рамками следующей трёхлетки, но необязательно пошлина должна за один год обнуляться - там возможны разные варианты, добавил Текслер.

(Редактор Андрей Кузьмин)

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить