АНАЛИЗ-Металлурги ждут подъёма спроса на сталь в РФ в 17 году на фоне роста экономики

3230

Виктор Строков

СОЧИ (Рейтер) - Спрос на сталь в России в 2017 году может вырасти впервые за последние 4 года из-за восстановления экономики, но в условиях хронического перепроизводства в отрасли игрокам придётся продолжить ожесточённые ценовые войны.

Металлопотребление в России падало последние три года вслед за экономической рецессией, которую спровоцировал геополитический конфликт на востоке Украины, санкции Запада против России за роль Москвы в этом конфликте, а также обвал цен на нефть - основной источник дохода российской казны.

Потребление стали в прошлом году снизилось на четыре процента до 40 миллионов тонн, подсчитало отраслевое лобби Русская сталь. В 2017 году ожидается рост потребления на 1,2 процента до 40,48 миллиона тонн.

Участники российского рынка считают, что основная причина роста - начавшееся восстановление российской экономики на фоне подъёма цен на нефть. Министр экономики РФ сказал в январе, что рост в этом году может составить 2 процента.

Сталь, на которую приходится 1,9 процента ВВП России по итогам 2016 года, в основном нужна для строительства домов, инфраструктуры, производства машин и бытовой техники.

Мировое потребление стали снижалось только по итогам 2015 года. В прошлом году показатель увеличился на 0,2 процента, до 1.502,3 миллиона тонн, а в следующем ожидается рост на 0,6 процента до 1.509,7 миллиона тонн, свидетельствуют данные глобального лобби WorldSteel. Примерно половина мирового спроса приходится на Китай.

Тем временем в России сохраняется высокое перепроизводство стали. Так, по данным Росстата, за 2016 год Россия произвела 69,6 миллиона тонн стальной продукции, отправив на экспорт или склады около 30 миллионов тонн. Доля стальной продукции в российском экспорте в 2016 году составила 4,9 процента.

России достались гигантские стальные мощности в наследство от СССР, а высокие темпы роста экономики с 2000 по 2008 год подтолкнули металлургические компании, которые в основном сосредоточены в руках нескольких миллиардеров списка Forbes, инвестировать в новые заводы.

Несмотря на ожидаемое оживление российской экономики вслед за стабилизацией цен на нефть, участники металлургического рынка считают, что не стоит ждать повторения сильного подъёма спроса.

"Столько денег больше не будет, всем надо привыкать к новым реалиям", - сказал Рейтер сотрудник одной из крупных металлотрейдинговых компаний.

НОВЫЕ РЕАЛИИ

Высокая волатильность курса рубля, падение спроса и возросшая конкуренция изменили правила игры на рынке как для сталеваров, так и для трейдеров.

"Мы в наших условиях считаем бессмысленно считать окупаемость проекта, потому что мы не знаем цену на арматуру в следующем месяце", - сказал на конференции "Региональная металлоторговля России" генеральный директор группы ПРОТЕК Лев Полянский.

Мелким трейдерам сейчас практически невозможно выжить, а для крупных игроков это возможность увеличить свою долю на рынке, считают участники рынка.

Согласно исследованию крупного российского поставщика металла Ариэль Металл, общее количество металлотрейдеров в России за последние 5 лет сократилось на 21 процент до 356. При этом 11 процентов контролирует 80 процентов рынка.

"Всех, кого можно было легко съесть, уже съели, дальше приходится бороться за долю, так быстро она уже не растёт", - сказал первый заместитель генерального директора одного из крупнейших российских металлотрейдеров А-групп Сергей Курапин.

Наблюдатели отрасли в условиях оживления рынка снова заговорили о неизбежности консолидации российских сталеваров, но в ближайшее время её ждать не стоит.

Несмотря на то что крупные металлурги сейчас фактически диктуют цену на металлопрокат российскому рынку, как трейдеры, так и производители очень боятся потерять свою долю на рынке. Основной упор на этот год они планируют делать на работу с клиентами, в первую очередь - с существующими.

ЦЕНОВЫЕ ВОЙНЫ

2016 год стал знаменательным для российской металлургии, как год без традиционного зимнего снижения цен.

Участники рынка объясняют это нежеланием металлургов сохранить высокую прибыль, даже в ущерб объёмам реализации, которая в дальнейшем будет только возрастать.

"Мы все прекрасно понимаем, что с вводом новых мощностей конкуренция будет повышаться", - сказал старший менеджер группы продаж Северстали Евгений Новожилов.

Цена на плоский прокат на внутреннем рынке максимально приблизилась к экспортной в мае 2016 года, а по итогам июня кривые уже поменялись местами.

"Низкая платёжеспособность, громадное перепроизводство практически во всех отраслях, кроме оцинковки и полимерного, при этом крупные производители впервые, пожалуй, в современной истории смогли договориться и диктуют свои цены, повышая их в январе и пока удерживая их в феврале", - сказал Курапин.

По данным крупнейшей украинской промышленной группы Метинвест, которая продаёт сталь в том числе в России, средняя разница цен на горячекатаный лист, толщиной 2,5-3,9 миллиметров, между внутреннем и внешним рынками в 2016 году составила $52,8 за тонну, на холоднокатаный - $79 за тонну.

"Российские металлурги максимально долго сопротивлялись снижению цен на внутреннем рынке, так как у них там большие объёмы, поэтому когда цена на внешнем рынке пошла вниз, они снижать не стали. Они даже готовы жертвовать объёмами (производства) для сохранения цены, хотя у ММК, скажем, свободных мощностей очень много", - сказал Рейтер источник в одном из крупнейших поставщиков стальной продукции в России.

Согласно отчёту Магнитогорского металлургического комбината (ММК), за 2016 год компания отгрузила на экспорт около 27,3 процента продукции.

В дальнейшем аналитики Метинвеста ожидают сохранение стабильно высокой премии на российском рынке, в то время как источник в крупной металлоторговой компании уверен, что она будет сокращаться.

Согласно расчётам Рейтер, маржа трейдера с продажи листа в Москве может достигать 15 процентов.

"В текущих условиях, ключевым фактором для трейдеров может выступить цена, а не сформированные договорённости", - сказал источник в металлургической компании, попросивший не называть его имени и места работы.

(Редактор Андрей Кузьмин)

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить