Центробанк РФ обеспокоен ростом долга регионов перед банками

2799

МОСКВА (Рейтер) - Накопленная задолженность регионов перед банками тревожит Банк России, снижение коммерческих кредитов в финансировании дефицита бюджета регионов - магистральный путь, сказала глава ЦБР Эльвира Набиуллина в Совете Федерации.

"Конечно, ситуация с накопленной задолженностью регионов перед банками вызывает беспокойство. Особенно в 2015 году долг вырос серьезно, на 15 процентов. В 2016 году было небольшое снижение финансирования банками субъектов Российской Федерации, мы сейчас говорим о банковском кредитовании. В 2016 году регионы увеличили свои заимствования в виде ценных бумаг. Конечно, эта ситуация беспокоит", - сказала она.

По оценке Рейтер, объем размещения облигаций регионами РФ составил в 2015 году 99,2 миллиарда рублей, а в 2016 году - 157,8 миллиарда рублей.

"На мой взгляд, кредитования коммерческое, банковское кредитование и кредитование с помощью ценных бумаг имеет смысл, когда у региона есть собственная доходная база, когда регион понимает, что она будет расти и, возможно, обслуживать из нее коммерческие кредиты. Вопрос не в том, что можно на 1-2 процента снизить ставку коммерческого кредита. В целом финансировать дефицит бюджета регионов за счет коммерческого кредитования без понятных источников будущего погашения - это не самый лучший вариант. Поэтому перестройка и перераспределение источников финансирования дефицита бюджета (регионов) в сторону бюджетных кредитов - это абсолютно правильное направление", - добавила глава ЦБР.

По данным Казначейства РФ, остаток к возврату бюджетных кредитов на 14 февраля 2017 года составлял 135,39 миллиарда рублей.

"Что касается ставки коммерческих кредитов - мы вместе с Минфином обсуждали, и были приняты решения, в том числе, по повышению поправочных коэффициентов по ценным бумагам и кредитам банков для того, чтобы банкам было чуть выгоднее финансировать регионы. И в целом средневзвешенная процентная ставка по регионам в 2016 году - она ниже, чем по корпоративным кредитам, на уровне 11,3 процента. Тем не менее, это высокая ставка", - сказала Набиуллина.

"Мы можем принять какие-то косметические меры, но мы не можем вмешиваться в хозяйственную деятельность банков и навязывать убыточные виды деятельности. Но магистральный путь - это снижение коммерческих кредитов в финансировании дефицита бюджета регионов".

В долговой стратегии Минфина РФ на 2017-2019 годы говорилось, что субъектам необходимо рассматривать использование облигаций как источник долгосрочного финансирования дефицитов региональных и местных бюджетов и, по возможности, минимизировать привлечение банковских кредитов. А замещение рыночного долга субъектов бюджетными кредитами – временная, антикризисная мера, применяемая федеральными властями в ситуации, когда крайне ограничены возможности рыночных заимствований на приемлемых условиях из-за высоких процентных ставок.

Минфин РФ оценивал объем госдолга субъектов РФ по итогам 2016 года в 2,353 триллиона рублей: 19 процентов в этом объеме приходилось на ценные бумаги, 35 процентов - на банковские кредиты, 42 процента - на бюджетные кредиты и 4 процента - на госгарантии.

(Елена Фабричная, Злата Гарасюта, текст Елены Ореховой)

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить