Казахстанская система электронных денег первая в стране занесена в реестр НБ РК в качестве платежной организации

Система электронных денег Wooppay первая в стране занесена в реестр Национального Банка Республики Казахстан в качестве платежной организации, как этого требуют новые положения Закона «О платежах и платежных системах».

В августе 2016 года вступил в силу новый Закон «О платежах и платежных системах». Документ регулирует работу рынка платежных услуг: теперь деятельность всех частных небанковских платежных организаций находится под контролем государства.

Согласно Закону любая компания, которая начинает деятельность на казахстанском рынке платежных услуг, обязана зарегистрироваться в Национальном Банке. Организации, которые уже функционируют в стране, также должны были подать в Национальный Банк документы на регистрацию.

Компания Wooppay получила регистрационный номер в реестре платежных организаций Казахстана (№ 09-17-001).

Важно, что теперь у нас в стране платежными системами имеют право называться только банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций:

- Раньше у нас в законодательстве отсутствовало даже понятие «платежной системы» - комментирует Ерлан Ашыкбеков, директор Департамента платежных систем Национального Банка РК. - Новый закон четко определяет место и роль платежной системы в архитектуре платежного рынка. Хотелось бы отдельно подчеркнуть, что деятельность многочисленных небанковских операторов, оказывающих в настоящее время услуги населению по приему платежей посредством сети платежных терминалов либо систем электронных денег, не относится к предмету платежной системы, а квалифицируется как деятельность в области оказания платежных услуг.

Информацию обо всех платежных системах и платежных организациях, работающих на рынке Казахстана, Национальный Банк будет публиковать у себя на сайте.

- Изменения в Законе являются важным шагом в поддержке финтех-индустрии Казахстана и интеграции данной сферы в социально-экономическую жизнь страны, - считает Хайрулла Джусупов, финансовый директор Wooppay. – Это одно из ключевых направлений, которое выделил Президент нашей страны в своем Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Wooppay, как финтех-компания, надеется быть частью этого процесса, используя технологии, расширяя возможности людей, бизнеса и общества.

Wooppay – казахстанская система электронных денег, оператором которой является ТОО "WOOPPAY" (ВУППЭЙ) (внесено в реестр платежных организаций, № 09-17-001), основана в 2012 году. Специализируется на создании и внедрении платежных и технологических решений для финансовых и нефинансовых предприятий.

С помощью кошелька, зарегистрированного в Wooppay можно оплатить более 450 услуг: онлайн-игры, мобильная связь, ЖКХ, интернет. Сейчас в системе зарегистрировано более 200 тысяч уникальных кошельков.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4117 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
12 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить