Допинг-пробы европейских рекордсменов будут храниться 10 лет по примеру МОК

 

ЛОНДОН (Рейтер) - Допинг-пробы крови и мочи спортсменов, установивших рекорды на европейских соревнованиях, будут храниться как минимум 10 лет, что позволит выявить случаи употребления запрещённых препаратов, сказал президент Европейской легкоатлетической ассоциации (ЕА).

"Мы не хотим, чтобы обманщики думали, будто им что-то сойдёт с рук и что они в безопасности, потому что их сразу не поймали", - сказал норвежец Свен Арне Хансен.

Хансен на прошлой неделе создал группу, в задачи которой войдет проверка рекордов в европейской лёгкой атлетике. По его словам, в списке приоритетов стоят задачи "разгрести бардак" и предотвратить "такого рода проблемы" в будущем.

Российских спортсменов отстранили от участия в соревнованиях из-за допингового скандала. Международный олимпийский комитет (МОК) хранит образцы проб 10 лет, однако европейская ЕА пока не применяла подобную практику.

На прошлой неделе легкоатлет Усэйн Болт из Ямайки узнал, что лишится одной из девяти золотых медалей, потому что его партнёра по команде Несту Картер уличили в употреблении запрещённых препаратов.

На форуме, организованном Sport Integrity Global Alliance в Лондоне, Хансен сказал делегатам, что болезненно переживает случаи употребления допинга в лёгкой атлетике в последние годы.

"Иногда мне трудно сдержать разочарование, удручённость и гнев",- сказал Хансен.

Кроме того, Хансен сказал, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) была права, когда ввела полный запрет на соревнования для всех российских спортсменов, несмотря на протесты тех, чьи допинг-пробы оказались отрицательными.

"IAAF поступила правильно. Мы сделали единственно возможную вещь и остаёмся верны нашему виду спорта, его ценностям и спортсменам", - сказал Хансен.

(Оссиан Шайн. Перевела Мария Жук. Редактор Дмитрий Антонов)

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

2613
просмотров
Загрузка...