Интересные факты об Универсиаде разных лет

2617

Японская домохозяйка, филин Вуги и средневековая песня. Как ни странно, это не набор случайных словосочетаний, а то, что делает Универсиаду уникальным событием.

Sputnik Казахстан публикует интересные факты о студенческих играх, проходивших в разные годы и в разных странах, которые вы могли не знать.

Страна-рекордсмен

Впервые столицей первой летней Универсиады стал итальянский Турин. В 1959 году около тысячи спортсменов из 45 стран мира под эгидой Международной федерации университетского спорта (ФИСУ) боролись за статус сильных и смелых среди студенческих масс.

 За добрые полвека Италия становилась домом для спортсменов-студентов 10 раз! Для сравнения, в Испании игры проводились четыре раза, в бывшей Чехословакии – три, а в США – всего два (в 1972 и 1993 годах). Азиатские страны становились хозяйками Универсиад 12 раз, чаще всего игры проходили в Японии – четыре раза. Казахстан стал второй страной бывшего СССР, которая завоевала право на организацию игр. Но побить итальянский рекорд в ближайшее время, вероятно, никому не удастся:  летняя Универсиада-2019  пройдет снова в Италии – в Турине.

 Самый необычный гимн

Еще при проведении первой Универсиады организаторы решили: никакой политики, только спорт. С тех пор официальный победный гимн един для всех спортсменов, независимо от страны. Лауреаты красуются на пьедестале под средневековую "Gaudeamus igitur", в переводе с латинского "Давайте возрадуемся". История стерла заметки об авторе и точной дате появления песни, но дошедший до нас текст —  это ода беззаботной студенческой жизни. "Итак, будем веселиться, пока мы молоды!", — гласят строки "Gaudeamus igitur".

От филина до козла

 Почти 20 с небольшим лет Универсиада оставалась без такого милого атрибута, как талисман. Первое их появление произошло только в 1981 году на зимних играх в Испании. Тогда гостей встречал веселый лыжник Копико. Летние игры не остались в стороне, и через два года символом состязаний стал канадский филин Вуги. В 1991 году в историю талисманов игр вошла обычная японская домохозяйка. Она  дала имя олененку "Саппи". Самым сумасшедшим из всего зоопарка, пожалуй, стал горный козел Даху по прозвищу "Безумец". Талисман отечественных игр —  птенец Сункар. Юный, но гордый житель степей в национальном малахае стал символом энергии и жажды новых побед.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить