Котировки меди с начала года выросли на 5%

 

Промышленные металлы начали 2017 год с роста. Котировки меди с начала года выросли на 5% до $5760 за тонну, никеля и алюминия – на 4.5% до $10480 и $1750 за тонну соответственно. В 2013-2015 гг. цены на промышленные металлы стагнировали, но в 2016 году показали неплохой рост.  Медь, никель и свинец за год прибавили 20%, а олово и цинк – более 50%. В ноябре-декабре 2016 года последовала небольшая фиксация прибыли, котировки цветных металлов несколько откатились вниз.

Фото: inzoloto.ru

В 2017 году растущий тренд котировок металлов может получить развитие. Факторы в пользу роста – позитивные сигналы из крупнейших мировых экономик (США, Китай). Кроме того, эти страны планируют масштабные инвестиции в развитие инфраструктуры. Так, Дональд Трамп заявлял о планах вложить в строительство мостов, аэропортов и т.д. $1 трлн. А в начале этого года Китай объявил о планах вложить $115 млрд в строительство железных дорог. Кроме того, правительство Китая планирует ужесточить требования к использованию устаревшего оборудования на заводах, что дополнительно повысит спрос на продукцию металлургии.

На наш взгляд, цены на медь в ближайшие недели  могут достичь $6000 за тонну, а котировки никеля подойти к отметке $11 000. Возможно, эти уровни будут достигнуты ещё до китайского нового года, который будет праздноваться 28 января. В конце января-начале февраля китайские биржи будут закрыты, на этот период рост металлов может  замедлиться.

Роман Ткачук, старший аналитик Альпари

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

3329
просмотров