Рубль торгуется в узких диапазонах перед выступлением Трампа

 

МОСКВА (Рейтер) - Рубль показывает небольшой внутридневной рост вслед за нефтью на спокойной биржевой сессии в ожидании первой пресс-конференции избранного американского президента Дональда Трампа в 19.00 МСК, на которой он может раскрыть в том числе и детали возможных взаимоотношений США и России.

Пара доллар/рубль к 12.40 МСК расчетами "завтра" была на Московской бирже вблизи отметки 60,11 рубля, на 6 копеек ниже последних биржевых котировок вторника.

Котировки с начала дня не выходили за пределы отметок 60,05-60,28, объем сделок за 2,5 часа составил $0,8 миллиарда.

Евро расчетами "завтра" находился к 12.40 МСК у отметки 63,35 рубля, на 17 копеек ниже предыдущего биржевого закрытия.

Нефть марки Brent торгуется вблизи отметки $54,14 за баррель, восстанавливаясь на 0,9 процента после падения на 2,4 процента днем ранее из-за сомнений в реализации договоренностей о снижении добычи ОПЕК и рядом стран, не входящих в картель, а также рисков замещения сокращаемых объемов расширением предложения от других нефтепроизводителей, в первую очередь, североамериканских.

С начала года Brent потеряла в цене почти 5 процентов, тогда как рубль за это время набирает в паре с долларом около 2 процентов стоимости.

При этом негативный эффект от существенно подешевевшей с начала января нефти компенсировался спросом на российскую валюту как со стороны экспортеров к предстоящим налогам и после длинных праздников, так и нерезидентов, заходящих в высокодоходные рублевые активы.

"Существенное влияние на национальную валюту в начале года продолжает оказывать высокий спрос нерезидентов на рублевые активы, в частности на ОФЗ. Рубль по-прежнему остается одним фаворитов у глобальных инвесторов по трем причинам: высокое кэрри, относительно дорогая нефть и жесткая денежно-кредитная политика", - говорится в аналитическом обзоре банка Санкт-Петербург.

Сегодня Минфин РФ проведет два аукциона по размещению ОФЗ на 40 миллиардов рублей.

16 января в России стартует налоговый период, а его пик (НДПИ, НДС и акцизы) приходится на 25 января.

Влияние на динамику нефти вечером может оказать официальная публикация данных о запасах в США, выходящая в 18.30 МСК.

Вышедшая в ночь со вторника на среду отчетность Американского института нефти (API) указала на рост за прошлую неделю на 1,5 миллиона баррелей до 484,3 миллиона, тогда как прогнозировался рост на 1,2 миллиона баррелей.

Пара евро/доллар торгуется с небольшим преимуществом валюты США вблизи $1,0535, и также при низкой рыночной активности перед пресс-конференцией Трампа, на которой он, как ожидается, подробнее расскажет о планах действий в экономике. Индекс доллара растет почти на четверть процента к корзине из шести валют и оценивается в 102,25.

В целом изменения на форексе с начала дня незначительные, но мексиканский песо и турецкая лира обновили абсолютные минимумы, причем валюта Турции выбивается из текущей стабильности, теряя с начала дня 1,8 процента.

"Пресс-конференция Дональда Трампа и, в частности, его комментарии по торговой политике заметнее всего могут повлиять на курс канадского доллара и мексиканского песо", - полагают аналитики Sberbank CIB.

(Владимир Абрамов)

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

1481
просмотр
0
комментариев

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии,
Вам необходимо войти на сайт.

  • Войти, с помощью
Если Вы еще не зарегистрированы,
пройдите процедуру регистрации.
Как зарегистрироваться, используя
аккаунт в соцсети, читайте здесь.

Комментариев нет

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой статье.