Литва запретила строительство дата-центра, испугавшись российских шпионов

 

ВИЛЬНЮС (Рейтер) - Литва, находящаяся в эпицентре противостояния Запада и России, запретила в прошлом году строительство центра обработки данных из-за опасений по поводу возможного шпионажа со стороны России, сообщил в понедельник сотрудник литовской службы безопасности.

По его словам, правительство приняло такое решение после того, как стало известно о планах зарегистрированной в Литве строительной компании Arcus Novus построить центр обработки и хранения данных для сдачи его в аренду организациям, занимающимся разработкой облачных технологий.

"Мы предупредили правительство, что в случае если центр данных будет с помощью оптоволоконного кабеля соединен с Россией, то он может быть подключен (российской) Федеральной службой безопасности к ее радиоэлектронной разведывательной сети", - сказал пресс-секретарь директора Департамента госбезопасности Литвы Дариуса Яунишкиса.

"Правительство действовало на основании этой информации".

Arcus Novus в настоящее время пытается через суд оспорить решение литовских властей, сообщил Видмантас Томкус, глава компании и один из ее миноритарных акционеров.

"Смехотворно утверждать, что "вражеский" дата-центр будет соединен с российскими спецслужбами, так как Литва уже соединена с Россией посредством оптоволоконных кабелей, как и весь мир", - сказал он.

Граничащие с Россией Литва, Латвия и Эстония, ранее входившие в состав СССР, а ныне являющиеся членами ЕС, в последнее время все чаще говорят об угрозах своей кибербезопасности.

Российские хакеры рассматриваются в качестве наиболее серьезной угрозы для национальной безопасности Литвы, отмечается в прошлогоднем отчете литовской спецслужбы.

В пятницу спецслужбы США обнародовали доклад, который показал, что российский президент Владимир Путин приказал провести киберкампанию, направленную на дискредитацию кандидата в президенты США Хиллари Клинтон и повышение шансов ее главного соперника Дональда Трампа [ID:nL5N1EX053].

Россия отрицает обвинения в причастности к каким-либо кибератакам на территории иностранных государств [ID:nL5N1EZ2QM].

Глава национального центра кибербезопасности Литвы ранее говорил в интервью Рейтер о трех случаях обнаружения российского шпионского программного обеспечения на правительственных компьютерах с 2015 года и 20 попытках заражения такими программами в 2016 году [ID:nL5N1EH2PN].

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду [nL5N1EZ1Y5]

(Андриус Ситас. Перевела Вера Сосенкова. Редактор Анастасия Тетеревлева)

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

1667
просмотров