Россия с начала года сокращает добычу нефти вместе с ОПЕК

 

По данным информационно-аналитического агентства «ЦДУ ТЭК», в России в период с 29 декабря 2016 года по 6 января текущего года добыча нефти снизилась на 1,2%, до 11,3 млн баррелей в день. Таким образом, за первую неделю нового года Россия «убрала» с мирового рынка нефти примерно 137 тыс. баррелей в день и тем самым фактически начала выполнять соглашение ОПЕК и независимых производителей нефти о сокращении добычи в целях стабилизации нефтяного рынка.

Фото: vedomosti.ru

Напомним, что ранее российский министр энергетики Александр Новак заявлял, что в январе Россия планирует сократить добычу нефти в общей сложности на 50 тыс. баррелей в день, а в апреле-мае текущего года – выйти на согласованный вместе с ОПЕК уровень сокращения добычи нефти в 300 тыс. баррелей в день. Но темпы сокращения добычи нефти в первую неделю января уже превысили запланированный на январь уровень снижения добычи нефти.

В настоящее время из входящих в ОПЕК стран официально сокращение добычи пока подтвердили только Саудовская Аравия и Кувейт, Россия фактически принимает на себя часть обязательств ОПЕК по стабилизации нефтяного рынка. 10 января некоторые российские СМИ подтвердили, что сокращение добычи нефти Россией является запланированным и нацелено на поддержание баланса спроса и предложения на спотовом рынке нефти, что должно будет сказаться также и на рынке фьючерсов, где определяется биржевая цена на нефть. Поскольку в Европе в этом году начало января выдалось необычно холодным, то это будет означать повышение спроса европейских НПЗ на сырую нефть, и сокращение Россией предложения нефти именно в такой период может оказаться более чувствительным для цены на нефть, чем предполагалось ранее. Вероятно, что в конце января или начале февраля мы увидим, что нефть смеси Brent пробьет вверх значимый для рынка уровень в $60 за баррель.

Мы не считаем, что данная ситуация способна оказать негативное воздействие на акции крупнейших российских нефтяных компаний. А стабилизация цен на нефтяном рынке благоприятствует как росту фондового рынка, так и формированию стабильного курса рубля.

 

Наталья Мильчакова, замдиректора аналитического департамента Альпари

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

2304
просмотра