Обзор валютного рынка: Фунт падает на жестких комментариях Мэй

 

В выходные премьер-министр Великобритании Тереза Мэй ясно дала понять, что Брекзит может привести к выходу страны с единого европейского рынка. Фунт воспринял это близко к сердцу, а GBPUSD обновил двухмесячные минимумы.

•        Инвесторы позитивно восприняли пятничный отчет по NFP из-за роста заработных плат

•        Данные по рынку труда развернули доходность в США

•        Фунт падает на фоне страха перед жестким Брекзитом

Краткий обзор отчета по рынку труда: да, уровень занятости оказался не слишком впечатляющим (хотя если учесть пересмотренные показатели за предыдущий месяц, можно считать, что данные совпали с прогнозами), однако это не так уж и важно, когда растут заработные платы (средние почасовые доходы увеличились на 2.9% в годовом исчислении), свидетельствуя об ужесточении условий на рынке труда и возможном изменении монетарной политики ФРС.

Фото: fx-currencies.ru

В любом случае, на американском рынке облигаций произошли масштабные сдвиги, похожие на восклицательный знак, указывающий на завершение нисходящей коррекции доллара в начале года.

Падение было усилено самым стремительным двухдневным ростом офшорного юаня более чем за шесть лет, это движение уже было компенсировано и, скорее всего, скоро утратит актуальность в качестве катализатора, если валюта не выйдет за пределы торгового диапазона прошлой недели.

На выходных премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в интервью Sky News обсуждала «красные флаги» в переговорах по Брекзиту и указала на возможность выхода страны с единого рынка, отметив, что будет стремиться к новому соглашению, а не к попыткам «сохранить обрывки привилегий членства в ЕС».

Очевидно, что она готова пойти на жесткий Брекзит. Если такая уверенность подтвердится, а неопределенность усилится, фунт может продолжить снижение, хотя мы полагаем, что он нащупает поддержку уже в ближайшее время, возможно, при инициации статьи 50 (в первом квартале), или во время выборов во Франции, поскольку ЕС может смягчить свою позицию с (предполагаемым) приходом к власти англофила и критика ЕС Фийона.

Данные по валютным резервам Китая показали сокращение «всего» на 41 млрд долларов в декабре после падения на 69 млрд. в ноябре. Однако не будем забывать о том, что в последний месяц года власти пытались ужесточить контроль над капиталом, а в 2017 году обновляется квота на покупку валюты частными лицами (50 тыс. долларов), и многие китайцы, скорее всего, поспешат ее использовать.

На предыдущей сессии CNH снова снизился, но скорректировал предшествовавший рост всего наполовину; CNY отошел от предыдущего торгового диапазона менее чем на процент. Мы полагаем, что Китай хотел приструнить спекулянтов CNH перед Новым годом по лунному календарю.

GBPUSD

Фунт начал падать еще в пятницу, а комментарии британского премьер-министра Терезы Мэй на выходных придали ему ускорение; последние обломки поддержки находятся в области 1.2088 (с технической точки зрения сложно точно определить минимум после флэш-крэша, поскольку в той области совсем не было ликвидности - минимальное часовое закрытие в паре GBPUSD зафиксировано чуть выше 1,2100 и то спустя пару дней после небезызвестного молниеносного обвала вплоть до 1,1500).

Если валюта продолжит снижаться, на передний план выйдет уровень 1,2000, его прорыв на фоне общего укрепления доллара позволит сфокусироваться на 1,1500.

 Обзор валют Б-10

USD - юань снизился, данные по доходам вышли лучше ожиданий - это помогло доллару совершить масштабный разворот. На этой неделе до инаугурации Трампа нет почти ничего интересного, разве что отчет по розничным продажам за декабрь в пятницу.

EUR - комментарии Мэй на выходных спровоцировали масштабные покупки EURGBP - это помогло EURUSD закрепиться в середине диапазона, однако вряд ли пара сможет долго сдерживать натиск быков по доллару.

JPY - иена под давлением на фоне роста доходности по облигациям. До верхней границы диапазона в паре USDJPY на уровне 118,60 еще далеко, но в большинстве кроссов с иеной отмечается уверенная восходящая динамика, поскольку японская валюта, как правило, слабеет на фоне роста доходности.

GBP - фунт некрасиво упал на комментариях Мэй о Брекзите на выходных. Обратите внимание на то, выдержит ли уровень 61,8% коррекции в области 0,8825 в паре EURGBP, если фунт продолжит снижаться - а пока нам еще нужно преодолеть уровень 0,8670.

CHF - франк не привлекает к себе внимания, судя по всему, Национальный банк Швейцарии защищает область 1,0700 в паре EURCHF.

AUD - австралийский доллар пытается сделать хорошую мину при плохой игре, поэтому AUDNZD снова поднялся выше 1,0500 - это одна из наших торговых стратегий на этой неделе. AUDUSD застрял между 0,7300 и 0,7400, инвесторы пытаются понять, вырвется ли пара за пределы диапазона, сформированного еще в феврале прошлого года.

CAD - CAD зашел слишком далеко в паре с долларом, USDCAD спустился ниже 1,3200. Пара выглядит перепроданной, однако массовая волна распродаж нейтрализовала график, сохранив подобие неустойчивого, медленно восходящего канала.

NZD - мы делаем ставку на снижение NZD, при этом NZDUSD демонстрирует явный медвежий разворот, который привлечет внимание медведей к этой паре; AUDNZD продолжает расти - ей нужно сохранить динамику, чтобы попытать счастья на сопротивлении 1,0700/50.

SEK - мы продаем крону на росте пока цены держатся ниже 9,60/65, а на рынках активов доминирует позитивный настрой - в четверг выходит индекс CPI в Швеции.

NOK - рост цен на нефть остановился, а EURNOK застрял в середине диапазона, хотя он еще может пробить 8,90, если внимание рынка переключится на тему «глобальной рефляции». Завтра выходит отчет по CPI в Норвегии.

Джон Харди, главный валютный стратег инвестиционного банка Saxo Bank

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

2973
просмотра
Загрузка...