В новом году тенге чувствует себя уверенно

 

Казахстанская валюта заметно укрепилась к доллару США за первую неделю января. С 4 января и по конец недели тенге прибавил 4,18% в паре с американской валютой. В понедельник, 9 января, средневзвешенный курс доллара США составляет 330,12 тенге. Сейчас тенге стоит у трехнедельных максимумов.

Фото: kapital.kz

Основной вклад в укрепление казахстанской валюты внесла нефть. Баррель североморского сырья Brent стоит сейчас $56,89 (-0,3%). На первой январской торговой неделе черное золото торговалось в пределах трехдолларового коридора, выше $55 за баррель. До планки в $60 за баррель нефть пока дотянуться не в состоянии, так как нет соответствующего новостного потока.

Все покупки черного золота сейчас строятся исключительно на ожиданиях четкого исполнения соглашений ОПЕК о снижении добычи нефти. Как только появятся новости на этот счет, содержащие факты, а не домыслы, тогда рынок и будет реагировать более адекватно.

За 2016 год тенге укрепился к доллару на 10,5%. Естественно, это никак не перекрывает предыдущую девальвацию казахстанской валюты, но сам тренд выглядит все-таки положительным.

Новую неделю пара доллар/тенге проведет в диапазоне 329,50-331,85. Евро проторгуется в границах 350-360 тенге.

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

2641
просмотр