Шаяхметова: Халык банк изучал сценарии по объединению с Казкомом

 

Председатель правления АО «Народный банк Казахстана» (Халык банк) Умут Шаяхметова отметила, что банк изучал сценарии по альянсу с АО «Казкоммерцбанком», передает корреспондент МИА «Казинформ».

Фото: Андрей Лунин

«Наверное, на сегодня конкретики сложно добавить, потому что пока ничего нет. Мы рассматривали различные сценарии, возможности. Если вы помните, с начала года Национальный банк заявлял, что будут проведены стресс-тесты для банков второго уровня. Рассматривались различные сценарии, были достаточно пессимистические ожидания по банкам второго уровня, но хорошо, что многие вещи не оправдались, может быть, мы слишком сгущали краски. В рамках этого, мы, как группа «Халык банк», рассматривали сценарии, изучали, смотрели, включая один из сценариев, я бы не сказала, что объединения, но возможно какого-то альянса  с Казкомом», - сказала Умут Шаяхметова.

Ранее казахстанские СМИ сообщали о возможном слиянии Халык и Казкоммерцбанков. Пресс-служба финансовых инструментов не подтвердила эту информацию.   

 «Прогноз банковского сектора, да считаю, что будет консолидация банковского сектора. Действительно, экономика Казахстана не растет в тех цифрах, в которых росла в начале 2000 годов, количество клиентов недостаточно большое и бизнес тоже не растет,  если мы говорим про абсолютные цифры, общие активы банковского сектора, общей чистой прибыли», - сказала она.

 По мнению банкира, консолидация, покупки и объединения будут не только среди крупных банков, но и  средних и маленьких банков. За 9 месяцев Халык банк заработал чистый доход в размере 94 млрд тенге. Прогноз по итогам 2016 года - 120 млрд тенге.   

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

2865
просмотров
Загрузка...