Сирийская армия обвинила противников в Алеппо в гибели женщин и детей

 

БЕЙРУТ (Рейтер) - Сирийская армия обвинила "Фронт ан-Нусра" и другие группировки противников президента Башара Асада в гибели в Алеппо в последние три дня 84 человек, в основном женщин и детей, в результате применения ракет и химического оружия.

Дамаск называет "террористами" все сражающиеся против Асада силы, включая "Фронт ан-Нусра", в июле разорвавший отношения с аль-Каидой и изменивший название на "Джабхат Фатх аль-Шам". Это одна из основных повстанческих группировок, удерживающих восточную часть Алеппо и в пятницу перешедших в контратаку на фоне паузы в бомбежках, взятой российской авиацией.

Сирийские государственные СМИ сообщили в воскресенье, что боевики обстреливали снарядами с ядовитым газом район Алеппо Аль-Хамдания. Боевики назвали обвинения ложью.

Правозащитники и лидеры стран Запада, в свою очередь, обвиняли сирийскую армию, поддерживаемую российскими ВВС, в обстреле рынков, пекарен, больниц в восточном Алеппо.

Дамаск ранее в октябре опроверг утверждения, что его армия сама применяла в гражданской войне химическое оружие. На прошлой неделе назначенные ООН эксперты после расследования возложили на силы Асада ответственность за третий по счету случай использования ядовитого газа в шестилетнем кровопролитии.

Россия оказалась под градом обвинений со стороны Запада, грозившего санкциями за ее удары по в Сирии, унесшие жизни мирных граждан и детей. Она говорит, что метит только в "террористов". Кремль сообщил на прошлой неделе, что президент Владимир Путин отклонил призыв Минобороны возобновить авиаудары по восточной части Алеппо.

Алеппо, где заложниками сражений оказались сотни тысяч жителей, до гражданской войны был самым густонаселенным городом Сирии. Война унесла сотни тысяч жизней и оставила без крова 11 миллионов человек, породив сильнейший после Второй мировой кризис с беженцами в Европе.

(Ангус Макдоуолл. Перевод и текст Марии Жук при участии Дениса Дёмкина)

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

574
просмотра
Загрузка...