Институт бизнес-омбудсмена в Казахстане доказывает свою эффективность

 

С момента появления в Казахстане института бизнес-омбудсмена прошло совсем немного времени, эта новая должность появилась у нас в феврале этого года, но уже можно сказать, что данный институт на деле доказывает свою эффективность, передает Казинформ.

 Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Болат Палымбетов с апреля по июль объездил всю страну. Он встречался с акимами областей, с прокурорами. Безусловно, не менее важными являются встречи с предпринимателями регионов, из уст которых бизнес-омбудсмен может узнать о реальном состоянии предпринимательского климата на местах.

Благодаря содействию бизнес-омбудсмена многие проблемные вопросы в регионах нашли свое решение. Например, проблема в получении земельных участков, ввиду несоответствия целевого назначения участка генплану и проекту детальной планировки (ПДП), которая идентична практически во всех регионах, можно сказать, положительно решается. На сайтах ряда акиматов уже размещены информации по генеральным планам и проектам детальной планировки населенных пунктов. В целом, во всех областях активизировалась работа по предоставлению земельных участков через аукционы, представители бизнеса вошли в состав различных комиссий. 

Болат Палымбетов также встречался с министром национальной экономики, председателем Верховного суда и генеральным прокурором РК. В ходе данных встреч были озвучены наиболее остро стоящие проблемы бизнеса, по итогам обсуждения которых выработан комплекс мер по их решению. Совместно с государственными органами утверждена Дорожная карта по снижению давления на бизнес, предусматривающая сокращение проверок в отношении бизнеса.

Сейчас аппарат бизнес-омбудсмена налаживает работу по приему заявлений, проведения общественной и юридической экспертизы, работу с министерствами регионов. В дальнейшем, работа будет заключаться не только в реагировании на жалобы предпринимателей, но и в формировании среды в целом. Уже внесены предложения по гуманизации уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Планируется работать и в гражданско-правовой плоскости - в тесном контакте с общественными организациями и другими структурами.  

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

866
просмотров
Загрузка...