Олжас Сулейменов предложил изучить опыт Италии в вопросах сохранения и развития литературы и культуры

 

Олжас Сулейменов предложил изучить итальянский опыт в вопросах сохранения и развития литературы и культуры. Об этом он сообщил в ходе выездного  заседания депутатов Мажилиса Парламента РК в Алматы, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Молодой поэт по имени Олжас давал интервью  в одной газете, в котором он рассказал, что получил 25 тысяч тенге за более чем 100 страниц, из них  большинство он потратил на покупку своего же произведения. Что остается ему на жизнь? В этих условиях в первую очередь пострадала книга. Народ не может покупать дорогие книги, а дешевых нет. Система распространения книги, которая  была в Советском союзе и обеспечивала писателей, предусматривала фонды, которые могли обеспечить  их жильем, лечением и так далее. У нас этого всего нет. Я  за 25 лет  не получил ни одного тенге в виде гонорара, а что говорить о молодых начинающих «олжасах».  Сейчас профессия писателя вычеркнута. Раньше мы гордились  ею. Нет профессионалов, есть только любители. Казахская начинающая письменная литература  получила серьезный удар », - отметил Олжас Сулейменов.

 Он привел в пример Италию, в  которой недавно побывал по случаю выхода книги.

 «В 1998 году в Италии вышел закон Чампи, в котором  депутаты Парламента обязали все частные банки отчислять  часть своей годовой прибыли в фонд культуры, который существует в независимости от министерства.  Получается, культура располагает не бюджетными, а «рыночными» деньгами.  Поэтому они добились много в развитии литературы и культуры. Этот итальянский фонд культуры имеет 80 отделений. Вот это предложение я внес и написал в кабинет министров. Я думаю, что власти должны изучить этот закон Чампи», - добавил он.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

646
просмотров
Загрузка...