САММИТ РЕЙТЕР-Зампред Газпромнефти присвоил рынку нефти прогноз "без изменений"

1343

Екатерина Голубкова, Оксана Кобзева, Денис Пинчук

МОСКВА (Рейтер) - Рынок нефти, который живёт сейчас в условиях избытка предложения, больших объёмов дешёвой нефти и накопившихся запасов, застынет в текущем состоянии, прогнозирует в интервью Рейтер топ-менеджер Газпромнефти.

"Даже если ситуация с точки зрения баланса спроса и предложения изменится, и сложится устойчивый дефицит в районе миллиона баррелей в сутки, уйдет года три на то, чтобы эти сверхнормативные запасы были использованы и вышли на уровни ближе к среднесложившимся за длительное время, поэтому в среднесрочной перспективе ситуация сохранится", - сказал заместитель председателя правления нефтяной "дочки" Газпрома Вадим Яковлев.

Запасы и добыча нефти растут на фоне увеличения предложения. Глобальное перенасыщение рынка нефти сохранится в первой половине 2017 года, прогнозирует Международное энергетическое агентство.

Долгосрочные перспективы роста цен на нефть в результате дефицита инвестиций Яковлев оценивает как неоднозначные.

"Я считаю, что обеспеченность дешевыми запасами достаточно высока. Грубая оценка запасов, которые рентабельны при текущих ценовых уровнях – лет на 40, поэтому вопрос цены во многом зависит от того, куда будут направляться инвестиции", - говорит он.

"Дешевой нефти – то есть та, которая рентабельна при $40-50 за баррель – ее много".

После провальных переговоров о заморозке нефтяной добычи в апреле, Россия вновь вернулась к этой теме в сентябре, договорившись о сотрудничестве для стабилизации нефтяного рынка с Саудовской Аравией. Но аналитики не верят в воплощение этой идеи, называя ее словесными интервенциями для поддержания цен на нефть.

"Я не жду каких-то агрессивных резких действий со стороны каких-то игроков или стран на нефтяном рынке, все понимают, что откровенных слабаков нет, и при попытке разбалансировать рынок потеряют все", - сказал Яковлев.

Снижать добычу для компании не будет экономически рационально, добавил он.

НАЛОГ НА ДОХОД

Российские власти, задумавшие реформу налогообложения нефтяных месторождений с 2018 года, могут сделать рентабельными не более половины проектов с трудноизвлекаемыми запасами, считает Яковлев.

"Задача государства заключается в том, чтобы проводить ценовую дискриминацию в отношении запасов нефти, и дешевую по себестоимости нефть облагать больше, более дорогую - меньше", - сказал он.

По его оценкам, те параметры НДД (налога на добавленный доход), которые сейчас есть, не позволяют вовлечь большую часть тех запасов, которые сейчас отсечены налоговым разделом.

Из 600 миллионов тонн трудноизвлекаемых запасов Газпромнефть уже вовлекла 150 миллионов тонн за счет технологий, еще 200 миллионов могут быть вовлечены до 2020 года, сказал Яковлев.

"Остаются еще примерно 250 миллион тонн, которые с учетом наших оценок, в том числе с учетом технологического развития, мы не понимаем, как вовлечь. Из них меньшая часть будет вовлечена за счёт введения НДД, порядка 150 миллионов тонн - величина приза для нашей компании", - добавил он.

Газпромнефть хочет включить в список пилотных проектов по НДД два своих месторождения на Ямале - Вынгаяхинское и Еты-Пуровское.

Нефтяники и российский Минфин уже несколько лет скрещивают шпаги, пытаясь поделить сырьевые доходы в выгодной для себя пропорции, поэтому параметры и сроки введения новой системы налогообложения меняются несколько раз в год.

Яковлев считает, что российские власти медлят с реформой из-за сложностей администрирования и растущей без новых льгот добычи.

"Думаю, действия будут осторожными до тех пор, пока эта необходимость не станет более острой с точки зрения обеспечения дополнительных доходов для государства. Сейчас добыча растет, наверно, это не подталкивает к каким-то более решительным действиям", - сказал он.

(С участием Аллы Афанасьевой, Натальи Чумаковой, Александра Ершова. Редактор Андрей Кузьмин)

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить