Рекордный урожай в РФ оживит экономику в III кв и притормозит инфляцию - ВЭБ

1436

МОСКВА (Рейтер) - Российский Внешэкономбанк повысил оценку среднегодовой цены нефти марки Urals в 2016 году до $40-41 за баррель с $35 ранее в своих прогнозах и полагает, что ВВП перейдет к росту уже в третьем квартале во многом благодаря сельскому хозяйству, а спад в 2016 году составит лишь 0,6-0,7 процента вместо ожидавшихся ранее 2,0 процента.

"Российская экономика в середине года подошла к рубежу, который характеризуется прекращением спада и переходом к неустойчивой стабилизации и затем к слабому оживлению. Хотя шторм еще не завершился, свет в конце туннеля уже виден", - говорится в обновленном макропрогнозе ВЭБа.

В базовом варианте прогноза ВЭБа оживление экономики в 2017-2019 годах (со средним годовым темпом в 1,3 процента), которое будет базироваться во многом на росте мировых цен на нефть, позволит компенсировать кризисный спад.

"Мы ожидаем, что экономика может вырасти уже в третьем квартале 2016 года. Основным фактором оживления скорее всего станет сельское хозяйство, где ожидается рекордный уровень урожая зерновых", - полагают эксперты ВЭБа.

По данным Минсельхоза, в стране к 12 августа собрано 68 миллионов тонн зерна, что на 28,5 процента больше уровня прошлого года.

Премьер Дмитрий Медведев сказал в понедельник на совещании, что в этом году РФ может получить "просто выдающийся результат" в сборе зерна, судя по промежуточным показателям, передают российские агентства.

Динамика сельского хозяйства может обеспечить в третьем квартале дополнительный прирост ВВП на 0,2-0,3 процентного пункта, однако эффект будет временным и исчерпается к концу года, говорится в прогнозе ВЭБа.

Переход к более устойчивой фазе роста можно ожидать не раньше 2017 года в случае увеличения цены нефти.

СТАВКА ЦБ И ИНФЛЯЦИЯ

ВЭБ пересмотрел прогноз курса рубля в сторону укрепления и понизил в связи с этим оценку роста потребительских цен.

В среднегодовом выражении в 2016 году доллар может стоить 67-67,9 рубля при сохранении его стоимости во второй половине года на уровне около 65-66 рублей. В предыдущей версии прогноза предполагалось более сильное ослабление национальной валюты до 75,2 рубля за доллар в среднем за 2016 год.

Благодаря увеличению поступлений от экспорта, курс доллара прогнозируется в среднем за 2017 год - на уровне 60,2 рубля, в 2018 - 55,3 рубля, в 2019 - 53,5 рубля, в 2020 - 52,8 рубля.

На фоне укрепления национальной валюты, умеренного восстановления потребительского спроса и ограничения индексации тарифов инфраструктурных компаний инфляция снизится к концу 2016 года до 5,5-6,0 процента с 7,2 процента в июле, в 2017 году - до 4,9 процента и далее не будет превышать уровня 4 процентов, достигнув, таким образом, целевого ориентира Банка России, полагает Внешэкономбанк.

"Благоприятный урожай может стать причиной активного снижения цен на продовольственные товары, в особенности на плодоовощную продукцию", - говорится в прогнозе.

Базовый сценарий ВЭБа предполагает, что укрепление рубля и снижение инфляции создадут условия для существенного снижения процентных ставок, при сохранении их достаточно высокого уровня в реальном выражении.

Прогнозируется, что Банк России снизит ключевую ставку с нынешних 10,5 процента до 9,5 процента к концу 2016 года и до 6,25 процента к 2020 году.

Снижение оценок инфляции и рост заработных плат позволили ВЭБу скорректировать оценку спада потребительских расходов в 2016 году, которая снижена с 4,8 процента до 3,3 процента.

Пересмотр оценки курса рубля также благоприятно сказался на стоимости инвестиционных товаров, прежде всего, импортных. В связи с этим дефлятор инвестиций в основной капитал, по оценке ВЭБа, в 2016 году составит 8,4 процента против 7,6 процента, прогнозируемых ранее.

Кроме того, наблюдаемая динамика инвестиций с начала года на фоне улучшения экономических ожиданий, связанных с более высокой стоимостью нефти и наличие существенных сбережений, находящихся на депозитах корпоративного сектора, привели к снижению оценок спада инвестиций в 2016 году с минус 9,3 процента до минус 5,3 процента.

Прирост инвестиций в основной капитал в 2017 году снизится на 3,4 процентных пункта до 2 процентов за счет повышения базы 2016 года, в то время как в 2018 году он увеличится на 0,6 процентного пункта до 4,4 процента.

(Елена Фабричная)

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
АЛЕКСАНДР ГЕРЧИК: $20 МЛН ЗА 25 ЛЕТ В ТРЕЙДИНГЕ Смотреть на Youtube