В СКО обнаружены останки мамонта

6414

Несколько тысяч лет назад по территории Северо-Казахстанской области бродили стада мамонтов, бизонов, шерстистых носорогов… А затем они вымерли, но время от времени земля напоминает об этих древних животных, являя бесспорные доказательства их существования. На днях такой печально-интригующий привет из далекого прошлого был обнаружен возле села Зеленый Гай Тайыншинского района, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Случайная находка

Случайно наткнулся на кости неизвестного крупного животного сельчанин Анвар Кабыльжапаров. В селе он занимается разведением и выпасом скота.

"Это было утром, — рассказывает Анвар. – Я, как обычно, собирал стадо баранов и в овраге увидел кости. Сначала не придал этому значение, а когда подошел поближе, понял, что находка-то необычная… Дело в том, что в этом году у нас был сильный паводок, и вода размыла овраг. На глубине около 12 метров и лежали останки древнего животного, особенно впечатлили огромные бивни. После того, как мы их достали, сразу же позвонили в музей в Петропавловск".

На место древней находки вскоре выехала группа специалистов Северо-Казахстанского краеведческого музея, чтобы исследовать кости.

"Сохранность костей, к сожалению, оказалась не очень хорошей, — рассказала ИА Новости-Казахстан заведующая отделом природы областного историко-краеведческого музея Людмила Фельк. – Но данная находка позволяет расширить ареал мамонта в регионе. Время жизни зеленогайского древнего животного (приблизительная оценка) — кайнозой. Глубина залегания — 10-12 метров".

"До этой находки мы не имели данных об обитании мамонта на территории Тайыншинского района. Но в Северо-Казахстанской области территория, где "хозяйничал" этот большой зверь, довольно обширная: северные приишимские районы и даже южные, вплоть до района Шал акына, — отмечает Людмила Фельк. – Но из-за воздействия природных условий, ветровой и водной эрозии львиная доля останков древних животных остается навсегда утраченной для нас".

Бишкульский мамонт

Доктор исторических наук, член-корреспондент Германского археологического института Виктор Зайберт комментирует: "Да, действительно, по нашей земле когда-то ходили мамонты. И в Северо-Казахстанской области неоднократно находили останки этих животных. Одна из последних таких находок была сделана в августе 2009 года — в районе поселка Бишкуль, недалеко от Петропавловска".

Тогда строительная организация прокладывала водопровод. Когда ров достиг трех метров в глубину, экскаваторщик заметил, что на дне ямы что-то белеет: при ближайшем рассмотрении это оказались кости внушительного размера, которые могли принадлежать только гигантскому животному. Конечно, этот факт мог остаться незамеченным, но по счастливой случайности на строительстве водовода работал односельчанин североказахстанского археолога Захарова, он-то и проявил бдительность. Зная, что Сергей Владимирович уже много лет занимается археологией и историей, товарищ позвонил ему с сообщением о находке.

"Я попросил рабочих приостановить все работы и позвонил в областной краеведческий музей, — вспоминает кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры истории Казахстана и археологии СКГУ Сергей Захаров. — На место находки мы с сотрудниками музея выехали вместе. К сожалению, по большей части найденные кости были раздроблены экскаватором, удалось поднять лишь два крупных фрагмента. Мы спускались в траншею, обкапывали участки лопатками, но больше ничего не обнаружили. Тогда мы привезли в музей найденные фрагменты лопатки и трубчатой кости, которая когда- то составляла большую часть ноги мамонта".

"Бишкульскому мамонту" (по сложившейся традиции животного называют по месту находки) — не меньше десятка тысяч лет.

Земля мастодонтов и диких бизонов

Список находок древних животных на территории Северо-Казахстанской области — внушительный. Одних только мамонтов за последние 80 лет найдено в количестве 24 особей. А еще были южные слоны и мастодонты (они гораздо древнее мамонта), сибирский эласмотерий, шерстистый носорог, бизоны, куланы, древние лошади и т.д. Так территория области несколько раз была дном моря, в Северном Казахстане найдено много останков акул, моллюсков и других окаменевших морских диковин, которым по 40 миллионов лет.

"Нашему музею дали начало именно палеонтологические коллекции, — рассказывает заведующая отделом природы областного краеведческого музея Людмила Фельк. — Самая первая находка, поступившая в музей из рук доктора Кузнецова, — бивни мамонта, которые были найдены в 1923 году в окрестностях реки Ишим. А в августе 1951 года в 15-ти километрах от Петропавловска были обнаружены абсолютно уникальные ископаемые останки мастодонта. Тогда к месту находки даже был командирован палеонтологический отряд зоологического института Академии наук КазССР во главе с кандидатом биологических наук В.С. Бажановым. Тогда был поднят почти полный скелет мастодонта, который, кстати, являлся всего третьим найденным экземпляром на территории бывшего Советского Союза".

Мастодонт отличается от мамонта отсутствием шерсти. Жил гигантский мастодонт (одни бивни у него превышали семь-восемь метров в длину) гораздо раньше мамонта (более 2 миллионов лет назад), когда климат был довольно теплый и мягкий. А вот мамонту из-за суровых условий пришлось обрасти густой шерстью.

К сожалению сотрудников музея, извлеченные останки ишимского гребнезубого мастодонта были увезены в Алматы и хранятся в лаборатории палеозоологии. Североказахстанцы получили лишь слепок с нижней челюсти животного, сейчас он находится в экспозиции.

Достался алматинским ученым и почти полный скелет мамонта, найденного в 1978 году недалеко от села Ясновки (ныне Есильского района) при прокладке группового водопровода. Тогда ученые установили, что ясновский мамонт обитал 150 тысяч лет назад. А вот сергеевский мамонт, останки которого найдены в 1980 году рядом с городом Сергеевкой, гулял по степям Северного Казахстана аж 200 тысяч лет назад.

"Кости мамонта тогда были обнаружены в ходе прокладки водопроводной траншеи, но по незнанию они были основательно раздроблены ковшом, — вспоминает Людмила Фельк. — Нам достался только зуб, который сейчас хранится в музейных фондах, а весит он 7,5 (!) килограммов. Кстати, возраст вымершего животного легче всего определить именно по зубам. Так что с абсолютной точностью ученые определили индивидуальный возраст сергеевского мамонта — ему было 60 лет".

Находили останки мамонта и в 1984 году близ села Успенки (ныне район Магжана Жумабаева), опять-таки при рытье котлована. Причем тогда удалось поднять довольно много целых фрагментов: бивни, зубы, ребра, грудные и поясничные позвонки. Тогда сотрудница музея Людмила Евсина отправляла обломки костей на исследование в Алматы, а оттуда фрагменты переправлялись на Украину. В Киеве, в специальной лаборатории института геологии Академии наук УССР был проведен анализ костей животного углеродным методом.

Ученые пришли к выводу, что найденные в Северном Казахстане останки принадлежат молодой мамонтихе, возраст которой был 40-45 лет, а жила она в позднечетвертичную эпоху, 16-23 тысячи лет назад.

"Общее количество экспонатов фонда палеонтологических коллекций сосчитать трудно, — признается Людмила Фельк. — Это более 500 единиц хранения, среди которых есть позвонки, бивни, фрагменты челюсти, зубы, ребра, лопатки, локтевые, бедренные, плечевые и тазовые кости мамонтов. Но нет ни одного черепа этого животного! Мы мечтали сделать в музее полную реконструкцию скелета мамонта в натуральную его величину. Это, конечно же, было бы очень интересно, познавательно и впечатляюще… Но у нас, к сожалению, ничего не получилось. Во-первых, нет черепа и фаланг пальцев мамонта, а во-вторых, нет подходящего для реконструкции помещения. Ведь размер мамонта составлял 6,5 метра в длину и 3,5 метра в высоту, весил он шесть тонн — вот и представьте, какая нужна комната, чтобы вместить такого гиганта!".

Помимо останков самих мамонтов, в фонде областного краеведческого музея хранятся кости их постоянных спутников — шерстистых двурогих носорогов, а также ископаемых быков, бизонов, куланов, древних лошадей и оленей, южных и хазарских слонов и даже верблюдов.

"Была очень интересная находка, — вспоминает Людмила Фельк. — В 1983 году преподаватель техникума купался в Ишиме напротив поселка Березовки и нашел большую кость. Мы отправили фото и фрагмент кости на определение в Санкт-Петербург, и профессор Верещагин определил, что это правая бедренная кость древнего верблюда. Так что у нас обитали даже верблюды".

Примечательно, что все находки останков древних животных сделаны случайно, исключительно в ходе каких-либо земляных и строительных работ. Специально и систематически этой темой никто из ученых не занимался, ведь для этого нужны большие деньги и серьезная поддержка государства, спонсоров и меценатов, а вести такие работы самостоятельно, без чьей-либо помощи сотрудники музея просто не в силах. Между тем Северный Казахстан в палеонтологическом отношении очень и очень перспективен!

"Все дело в особенности рельефа нашей местности, — объясняет историк и археолог Сергей Захаров. — Наш регион находится в низине, окруженной возвышенностями. И в древности наша низинная территория неоднократно становилась дном моря. Так как море то уходило, то возвращалось, в строении почвы региона наблюдается несколько слоев наносов.

Поэтому у нас все лежит аккуратно и послойно: была жизнь, завершилась, все это покрылось водой и слоем глины, потом вода отступила, все высохло, люди и животные снова заселили это место, жили, умерли, отложились скелеты, опять вода пришла… То есть каждая эпоха — отдельно, и древние останки, перекрытые слоями наносов, оказываются нетронутыми, законсервированными и отлично сохраненными. А на остальной части Казахстана, где расположены возвышения, останки животных находятся на поверхности, не перекрываются слоями, а значит – разрушаются".

По следу мамонта

"Теорий о том, почему вымерли мамонты, существует великое множество, — рассказывает Сергей Захаров. — Одна из них — человеческий фактор, точнее, первобытный охотник. Да, на них пытались охотиться люди, но все же это было весьма проблематично, учитывая гигантские размеры животных и примитивное оружие древних людей. Раньше распространен был такой хрестоматийный пример: охотники роют яму и туда загоняют мамонта. Но вырыть 3-4-метровую яму для огромного животного древними орудиями труда было практически нереально (ее и сейчас лопатами-то очень тяжело выкопать). Поэтому либо мамонта загоняли на край пропасти и пугали, чтобы он туда упал, либо добивали больного, ослабленного и травмированного мамонта, а скорее всего — древний человек питался павшими животными. Так что полностью истребить огромные стада мамонтов, бизонов и других представителей мамонтовой фауны древний человек точно не мог. Это не его вина! ".

Исследования останков тех мамонтов, которых находят в Тюменской и Ханты-Мансийской областях, показали, что все они страдали тяжелыми болезнями костей, остеопорозом и остеомаляцией (размягчением костей). Так что вполне возможно, что гигантских млекопитающих погубила нехватка необходимых минералов в корме и в почве, возникшая из-за геологических изменений.

"Тектонические изменения и подъем значительных участков суши, происшедший за очень короткий, по геологическим меркам, срок в две-три тысячи лет привели к тому, что на обширных пространствах, где обитали мамонты, почвы с преобладанием щелочных веществ превратились в кислые, с малым количеством необходимых минералов, — объясняет Сергей Захаров. — Обедненная витаминами и минералами трава поступала в организм животных, а мамонты были травоядными животными и питались исключительно растительной пищей: хвоей, шишками, мхом, злаками и цветами. Так как пища оказалась бедна минеральными веществами, то животные находились в постоянном стрессе из-за нехватки полезных элементов. У мамонтов развились болезни костей, резко ограничилась подвижность, повлияло это и на воспроизводство стада".

А мамонты, найденные в Якутии, просто замерзали. Их находят абсолютно целыми — с неповрежденным волосяным покровом, с сохраненными кожей и мышцами и даже с неперегнившим содержимым желудка. Одной из сенсационных находок, получивших всемирную известность, была туша березовского мамонта. Захоронение его было обнаружено в 1900 году на берегу Березовки (правый приток р. Колымы) охотником С. Тарабукиным. В результате раскопок, проведенных экспедицией Петербургской Академии наук, из мерзлых грунтов частями была изъята почти вся туша животного. Судя по наличию остатков непережеванных пучков трав, обнаруженных в ротовой полости и зубах, предположительное время гибели мамонта — конец лета.

Другой уникальной находкой стали трупные останки Оймяконского мамонтенка полуторагодовалого возраста, обнаруженные в 2004 году в долине реки Ольчан горняком А. Волковым. У мамонтенка хорошо сохранилась голова с кожным покровом, глазницами, ушами, фрагментом хобота и мелким бивнем в альвеоле. Он погиб около 30 тысяч лет тому назад. Среди детенышей мамонта находка Оймяконского мамонтенка — пятая в мире и вторая в Якутии.

"Эти "замороженные находки" свидетельствуют о том, что был какой-то серьезный катаклизм, который привел к гибели животных и сразу же к их мгновенному замораживанию, — считает Сергей Захаров. — Возможно, произошло резкое смещение полюсов на экватор (это случалось несколько раз за историю Земли), и там, где было относительно тепло, стало очень холодно".

Версии, догадки, теории… Как хотелось бы ученым раскрыть эту неразгаданную тайну из жизни животных ледникового периода. Но, увы, наш удел — лишь предполагать и, склонившись над музейным экспонатом, представлять этого добродушного гиганта, передающего нам свой грустный привет из далекого прошлого.

 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить